Западную политику на Ближнем Востоке, ситуацию в Сирии, антироссийские санкции, появление энцефалитного клеща в Москве и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Вот в Брюсселе открывается конференция доноров по Сирии. 85 стран и организаций. И мы туда заслали Владимира Чижова, который представляет Россию в Евросоюзе. Это вторая донорская организация, потому что американцы очень, очень хотят, чтобы денег собрали. У Трампа вообще с этим всё правильно, он очень любит собирать деньги. У меня даже есть подозрение, что он любит деньги.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, конечно!

САТАНОВСКИЙ: Причём свои он любит больше, он их для себя бережёт, а вот стрясти с кого можно сколько можно – это святое. У меня даже какая-то жалость, что у нас помер Мавроди. Потому что мы могли напечатать такое количество его валюты с портретами Мавроди на этих вариантах денежек для "Монополии" и американцам их подарить для осуществления всего, чего их душа пожелает, что они бы просто сдохли от изумления. Тем более тут печатай – не перепечатай, как в своё время зимбабвийские миллиарды и чуть ли ни триллионы. Помните купюру в миллиард? А они бы разве разобрались? Я не думаю. Я не думаю, что они знают, как выглядит наш рубль или белорусский "зайчик", или вообще кто и что угодно. Я думаю, они вполне могли бы эти картинки воспринять в качестве капитуляционного жеста. Там, "Дональд, тебе нужны деньги на ваш американский бюджет?" – "Да". – "На!" То же самое: "Ты хочешь, чтоб мы сдали тебе деньги на Сирию? Вот тебе… Ну, 10 млрд "мавроди". А теперь-то не проканает, они в "Гугле" найдут.

Причём понятно, что это всё без участия сирийцев. Причём что хотя бы хорошо, что ни правящего режима, ни оппозиции. То есть раньше была идея простая: бандитам собрать денег немножко на гражданскую войну, высыпать со словами про гуманитарную конференцию. А в прошлом году выделили 6 миллиардов. Поскольку районы Сирии, подконтрольные правительству, их не видели, остаётся только предполагать, а куда же делись эти 6 миллиардов, на что они пошли? При этом конгресс США был особенно щедр. Вам большое спасибо за эти материалы, Серёжа.

КОРНЕЕВСКИЙ: Угу, особенно щедр, действительно.

САТАНОВСКИЙ: Нет, ну как? Они честные люди, и Капитолий запретил, законом запретил восстанавливать инфраструктуру на территориях, подконтрольных правительству Сирии. Это к вопросу об этих щедрых и исключительно гуманных людях, которые, безусловно, обязательно делают всё, что могут, чтобы на планете процвело и заколосилось. И эти симпатичные ребята, это наследие пенсионного фонда и гражданской войны в Соединённых Штатах, потому что когда я смотрю на Маккейна, я понимаю, что он видел не только вьетнамскую войну, но и гражданскую войну в Америке.

КОРНЕЕВСКИЙ: В Америке, ту ещё.

САТАНОВСКИЙ: Я так понимаю, что он в ней участвовал. Это такой Мафусаил наш. И это люди, которые нам читают мораль, рассказывают про 10 заповедей. In god they trust, то есть как бы в бога верят. Они честно сказали, что они ничего не дадут, никому ничего. При этом эти тяжёлые дебилы утверждают, что иранцы продолжают сектантско-этнические чистки, что наши самолёты сбрасывают бомбы на госпиталь. То есть они явно перепутали с нами себя во Вьетнаме – напалм, пытки, себя в Югославии, себя в Ливии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.