Израиль и Иран обменялись ракетными ударами.

Гость – военный эксперт Михаил Ходаренок.

Ведущие – Евгений Сатановский и Ольга Бадьева.

ХОДАРЁНОК: Израиль и Иран обменялись ракетными и ракетно-авиационными ударами. К чему, собственно говоря, это может привести на всем Ближнем Востоке? Если ситуация будет иметь тенденцию к эскалации, а она, собственно говоря, и имеет такие тенденции, то, вообще-то, все эти конфликты на Ближнем Востоке могут быть объединены в одну большую зону с участием и Йемена, и Ливана, и Израиля, и Сирии, и Ирана. И вообще возникнет малопредсказуемая ситуация, тем более, что в регионе есть и объекты атомной инфраструктуры (у Ирана), и все-таки и Израиль имеет на оснащении своих вооруженных сил ядерное оружие. Но самое главное, что наш контингент, который находится в Сирии и который достаточно тесно связан с одной из сторон конфликта, тоже может подвергнуться ударам. И в наши планы это не входило и не входит: пока вот 2 раза нам удалось избегнуть прямого вооруженного конфликта с Соединенными Штатами, на этот раз – с Израилем. Израиль нас предупредил о том, что будет наносить удары по объектам иранских формирований "Аль-Кудс". Но когда-нибудь и помимо воли участвующих сторон мы можем в той или иной степени быть втянутыми в этот вооруженный конфликт.

Короче говоря, обстановка малопредсказуемая, и все-таки имеет тенденцию к эскалации.

Вот, не ровен час, Израиль ударит по объектам ядерной инфраструктуры Ирана – почему нет? У него такой опыт есть, он уже наносил удары по ядерным реакторам Ирака.

САТАНОВСКИЙ: Но очень разный! Я анализировал довольно подробно, чем Ирак отличается от Ирана с точки зрения объектов ядерной инфраструктуры. В одиночку, без поддержки Соединенных Штатов (в Израиле это все просчитывалось) могут уничтожить 8-10 объектов ядерной инфраструктуры Ирана из 35. И это значит, если такое решение будет принято, понятно, что если Иран будет очень долго и очень упорно, и очень громко, как он это сейчас делает, повторять, что Израиль – это страна одной бомбы, что и одной бомбы хватит, чтобы стереть его с карты (а евреи – странные люди, они жить хотят!), так могут не выдержать и ударить просто неконвенциональным оружием, а удар ядерным оружием ликвидирует Иран как таковой. Это понятно – никто этого не хочет!

Но в Иране – тоже война внутренняя, холодная война между силовиками и людьми президента Роухани! А когда корпусу стражей исламской революции запрещают заниматься бизнесом, дальше поймем, чего иранцы кидаются на Израиль – ему что, жить неохота?!! Зачем им? А потому что вопрос: кто в доме хозяин? Кто в Иране хозяин? Кто будет командовать нефтью? Кто будет командовать многомиллиардными фондами – Фондом обездоленных и много других названий. Но это – деньги! Это – власть! И внутри власти Ирана сегодня – две жестко борющиеся мегаструктуры. Есть генералитет, которому война с Израилем – это просто отдушина на внутреннем фронте.

ХОДАРЁНОК: Манна небесная!

САТАНОВСКИЙ: Просто отдушина! Тем более, погибать же будут не они!

Также в программе:

Парад Победы в Москве: как всё прошло.

Полностью слушайте в аудиоверсии.