Кого американцы поймали в Ираке? К чему приведёт отказ США от ядерной сделки с Ираном? Рассказывает кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

СУДАКОВ: Трамп проводит политику, которая называется "История моего успеха". То есть ни дня без победы: проснулся – подвиг.

***

СУДАКОВ: Говорить о каком-то едином движении, которое называется "Исламское государство" (запрещенной в РФ группировки), не приходится. Есть ряд группировок, которые периодически договариваются и начинают вести некую общую линию. Но договариваются тогда, когда у них есть нефть и деньги. Когда у них отнимают нефть и деньги, они сразу начинают грызть друг другу глотки. Они становятся очень враждебными по отношению друг к другу. Нам это выгодно, всем это выгодно – кроме Соединённых Штатов Америки.

***

СУДАКОВ: Огромное количество избирателей, когда выставляют счет тому или иному президенту, прежде всего говорят: "Когда Америка ведет войну, для нас главное, чтобы пополнялись наши кошельки – и никогда не приходили гробы". И Трамп, по большому счёту, им говорит: "Мы можем контролировать ситуацию, не ведя большую войну".

***

СУДАКОВ: Американцы на эти грабли уже наступали в Афганистане. Они прекрасно понимают, что есть те главари, с которыми они могут договариваться. Но когда эти лица ликвидированы, тут же вырастает новая поросль, молодое поколение, с которым уже невозможно договариваться.

***

СУДАКОВ: Америка перестала быть лидером, она даже перестала быть гегемоном. И мир очень сильно изменился. Я бы назвал современную эпоху, если сравнивать с временами года, затяжной зимой. И до оттепели или весны еще очень далеко. И США пытаются каким-то образом поймать ледяную рыбу в этой холодной воде.

***

СУДАКОВ: Ядерная сделака была настоящим наследием Барака Обамы, которое сейчас пытается любой ценой уничтожить Дональд Трамп. Он полагает, что каждый раз, когда он будет уничтожать всё то, что было сделано Обамой, он сделает нечто новое, хорошее, доброе, светлое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.