Ситуация с секторе Газа в свете переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и ближневосточная авиация глазами израильтянина. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – летчик, глава департамента "Эль-Аля" по Восточной Европе Игорь Вайсбурд.

ВАЙСБУРД: Любая какая-то мало-мальски серьезная политическая заваруха, тем более сопровождающаяся выстрелами, напряжением, очень больно и четко бьет по авиации, будь то израильская, российская, потому что это напрямую связано с туристами, с авиационными сообщениями. Человек, естественно, начинает думать: нужно, не нужно. Так вот, я хочу начать с того, что, как говорил раньше покойный Леонид Ильич, "барометр стал показывать на "ясно", значит, потихоньку успокаивается ситуация. Я не знаю, было ли это в новостях или нет, но был вызван один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания срочно в Египет, его вызвал к себе на ковер начальник общей разведки генерал Аббас Камаль известный, и в довольно резкой форме сказал ему прекратить все беспорядки и забрать людей от границы с Израилем. Это не потому, что начальник египетской разведки стал сразу произраильским и так далее, просто он получил довольно серьезный посыл от Израиля о том, что мы не собираемся останавливаться и не собираемся ни в какой мере суверенитет Израиля ставить на карту в зависимости от того, что хотят или не хотят лидеры ХАМАСа. И он отлично понял, что эти беспорядки могут перерасти в хаос, который очень быстро и легко может перекинуться на египетскую территорию. И несмотря на все воинственные заверения лидеров ХАМАСа, что концу интифады не будет, это только начало, и вот посмотрим в день Накбы, что будет. Но уже намного меньше митингующих, накал спадает. И я думаю, что в течение ближайших нескольких дней это сойдет на нет. Это все, что касается ХАМАСа и так далее. Ну и еще одна небольшая иллюстрация к картинке: сегодня утром лидеры ХАМАСа в категоричной форме отказались пропустить израильские грузовики с гуманитарной помощью, медицинским оборудованием.

САТАНОВСКИЙ: А зачем? Им же чем больше умрет, тем лучше, какая разница, почему они к себе не пускают-то.

ВАЙСБУРД: Ребята, я не политик, я человек, понимающий немного в авиации – об этом могу говорить с утра до вечера, но если уж вы провоцируете меня на эти разговоры, я хочу вам сказать одну вещь: в Газу за последнее время были инвестированы миллиарды, но, к сожалению, нет заводов, нет теплиц, нет каких-либо серьезных социальных проектов, зато есть самодельные ракеты кустарного производства, зато есть потраченные миллионы долларов на прорытие подземных тоннелей, часть денег оседает в карманах лидеров ХАМАСа. Поэтому, к сожалению, когда ты имеешь дело с людьми, заряженными ненавистью, очень трудно что-то делать, очень трудно искать какое-то адекватное объяснение. Но как говорят у нас в Израиле: "Собака лает, караван идет!"

Полностью слушайте в аудиоверсии.