Российскую экономику в свете приближающегося чемпионата мира по футболу, перспективы российской сборной и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Я бы, конечно, вместо футбола и даже (скажу страшное!) вместо Олимпиады, приостановив процессы распила, передела, перебрасывания каких-то пакетов акций самим себе, друзьям, детям – кому угодно, по которым, между прочим, некоторые из фигурантов уже сидят, а некоторые – еще будут, а некоторые (за давностью) ушли в мир иной... Ну, чего у нас было под конец Михаила Сергеевича – так, по инерции чего-то крутилось. То есть, я человек наивный, и я полагаю, что любая дружба с Западом (да и с Востоком, вечные наши повороты туда, сюда, обратно, мы все вертимся с Востока на Запад и обратно) – это чушь, это маразм, это чепуха! Только когда у тебя мощная промышленность, только когда ты ни на кого не полагаешься, и можешь все у себя произвести, только когда у тебя серьезнейшие запасы, как были у нас в Госрезерве (и надо сказать, несколько строчек в списке Forbes занимают люди, которые потом разворовали этот Госрезерв)...

КОРНЕЕВСКИЙ: Тот, кто "охраняет", тот и имеет?

САТАНОВСКИЙ: А как же! Причем там такие миллиардеры, и дети (наследники) такие миллиардеры! Понятно, там же были гигантские запасы, свезенные со всего мира! Чего мы в Африке работали, в Юго-Восточной Азии?! Там было огромное количество разных, даже по нашей части, не очень распространенных в России редких, редкоземельных (каких угодно!) металлов, твердосплавная промышленность наша в этом во всем была! А армия обеспечивала в значительной мере наше проникновение вот в эти все места, откуда все было. И если кто думает, что у нас только якутские алмазы в Гохране, то сильно ошибается! И у нас это все гигантское, в запасах – немыслимое! Которое должно было обеспечить чего угодно: существование в голодные годы или в голодные десятилетия страны; развитие любого уровня промышленности – чего хотите! У нас же не зря космические движки сейчас такие, что американцы на них летают – они таких сделать не могут до сих пор, вот эти старые разработки 80-х годов! Ну, так мы тормознули, но огромное количество людей это все превратило в деньги: "монетизировало", "капитализировало", положило в карман. Которые похитрее – свинтили сразу. Которые понаивнее – остались, и некоторых из них теперь берут, страшно изумляясь, с коробками из-под обуви, ящиков из-под сардин, набитых деньгами, в их квартирах, на дачах или всем остальном. И вообще весь этот список Forbes (в больших кавычках, потому что там очень много разных людей, но как бы из России и через Россию нажившихся), он откуда взялся? Из воздуха? Они заработали состояние, как Коппенгеймеры? Они своим гениальным умом что-то такое придумали? И вот они биллы гейтсы и цукерберги? Да как-то вот нет! Ну, почему-то не верится! Вот за это время – мы же догоняем американцев, скоро перегоним по числу миллиардеров!

КОРНЕЕВСКИЙ: Да вы что, да?!

САТАНОВСКИЙ: Да, здрасьте! Москва, по-моему, либо уже догнала, либо перегнала Нью-Йорк! Оно откуда взялось? Оно вот с этой базы взялось! А чего откуда взялось – того остальным не хватит!

Также в программе:

что "хорошего" Сердюков сделал для армии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.