Евгений Сатановский – о миграционном кризисе в Германии и политике Меркель.

САТАНОВСКИЙ: Давайте опять вернемся все-таки в Германию, потому что там кризис внутри правительства, жесточайший кризис в отношениях между Ангелой Меркель и руководством германской полиции из-за мигрантов. Материал, который Сергей Андреевич нам нашел, демонстрирует, что там что-то сейчас плоховато и лучше не становится. Дело в том, что идут потоком мигранты, и спорить о том, хорошо это или плохо – достаточно бессмысленно. Канцлер Меркель – хитрейший, изысканнейший в своих интригах политик Германии. Надуть она может кого угодно, обвести вокруг пальца – кого угодно. Если бы она была вот с такими кружевами, которые она выписывает в политике, форвардом сборной, то эти ребята, конечно, затоптали бы всех. Но тут получилось, что она – бундесканцлер. Причем она бундесканцлер давно, всерьез и надолго. И она даже в самых проигрышных ситуациях…

КОРНЕЕВСКИЙ: Выкручивалась.

САТАНОВСКИЙ: Умудряется создавать ситуацию "а без неё будет еще хуже, а без нее не пройти никуда. Коалиция создана. Ура! Вперед!" Но! Миграционная политика Меркель ужасна. Она ведь думала, как дочка пастора: "Мигрант же – человек благодарный, мы же его спасли". Они все очень наивные ребята. Они до сих пор почему-то думают в некоторой парадигме белого человека XIX века, то есть добрые туземцы, которых учат правильно ходить строем, носить кружевные переднички и наколочки. Знаете, как у горничных в отелях?

КОРНЕЕВСКИЙ: Да.

САТАНОВСКИЙ: Чисто мыться шампунем (они же гигиены не знают), петь благодарственные гимны и готовить на Рождество пудинг, а также варить неплохое пиво. Кстати, в Намибии действительно до сих пор неплохое пиво. Они будут всегда благодарны. Орднунг! Они будут работать. Тем более Германия после Второй мировой войны перестала быть расистской. Ну, она осталась такой же, как и была, там были прецеденты послевоенные, но внешне – ради бога… А бездетные и, надо сказать, жутко страшные немки в 60-х вообще ввели в моду ездить в Африку, гулять там с местными битюгами и рожать от них детей. Это – реальный факт. После чего появилась огромная масса симпатичных маленьких афронемцев, и как-то вот вроде где ж тут расизм? Да, они – фашисты, но все-таки. К вам приходят люди из другой цивилизации, они вас не уважают, они вовсе не считают, что вы что-то им дали такое, за что они должны быть благодарны. У них своя логика, исходя из которой, вы – идиоты. Если вы в Германии живете, то ваши пособия – самые большие. Ну, как можно смотреть на людей, которые дают огромные пособия, социалку и все остальное тем, кто ничего не сделал для страны!

КОРНЕЕВСКИЙ: Кто не уважает их.

САТАНОВСКИЙ: Вообще ничего, ты просто туда пришел!

Полностью слушайте в аудиоверсии.