Час милитариста: Курская битва. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – военный эксперт Михаил Ходаренок.

ХОДАРЕНОК: О Курской битве, конечно, за полчаса не расскажешь, поскольку это очень объемный вопрос, но тем не менее все-таки некоторые моменты, перейдя теперь плавно к Курской битве, мы все-таки расскажем. Что в ней самое главное? Опять-таки, иногда соберутся наши какие-то псевдоисторики, которые в армии ни одной минуты не служили, не умеют говорить вот на этом оперативном языке, это совершенно какой-то фантастический птичий язык выдумывают. Ну, тяжело с такими людьми говорить, тяжело их тем более слушать. Самое главное, что они прививают дурной вкус.

Поэтому если говорить о Курской битве с оперативно-стратегических позиций, то что самое главное? Что после Курска немцы уже не могли наступать в оперативно-стратегических масштабах. То есть это была их лебединая песня! То есть всё – Курск закрыл для них последнюю возможность действий в оперативно-стратегическом масштабе. После этого, что у них еще получалось? Ну, скажем, контрудар под Житомиром в ноябре-декабре 1943 года, Балатонская операция – но это, скорей всего, оперативный контрудар, в Арденнах, но это все-таки оперативно-стратегический, ну, наверное, и все. Больше на советско-германском фронте действий вот именно такого размаха больше не было. Да, конечно, за эту победу пришлось заплатить немалую цену, но в конце концов все-таки это – победа! И она действительно завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Поэтому, что бы я ни сказал дальше, вот эта вещь главная.

Теперь, наверное, что все-таки к недостаткам следует отнести. То, что немцы на момент начала Курской битвы существенно превосходили нас по качеству вооружений и военной техники. Это касается в первую очередь танковых войск, это касается и авиации до определенной степени, поскольку вот в первые дни Курской битвы господство в воздухе было на стороне немцев, как ни странно. У нас как-то вот люди себе это представить не могут, но это было именно так. Что касается их превосходства в бронетанковой технике, то оно было очень существенным, в том плане, что все-таки дело даже не столько в "Тиграх", "Пантерах" и "Фердинандах", которых было, кстати говоря, не так уж и много. Я их быстро всех и перечислю, сколько их было всего: "Фердинандов" было всего 2 дивизиона на северном фасе Курской дуги – по 45 машин, всего – 90. И то они в середине битвы были отправлены Гитлером в Италию. "Пантер" было всего-навсего одна бригада – так называемая "Пантер Бригада". В связи с тем, что этот танк поступил только на вооружение, он был еще достаточно "сырой", и они вышли из строя не столько благодаря действиям наших танкистов, сколько благодаря техническим неисправностям. Все-таки в боях приняло участие меньше половины. Вот на тот момент это еще был танк достаточно сырой для боевого применения. А "Тигров" было всего-навсего три батальона. Если кому-то представляются какие-то страшные орды вот этих "Тигров" – три батальона и несколько рот моторизованной дивизии.

Также в программе:

грядущий День ВМФ.