Евгений Сатановский – о сбитом в Сирии российском самолете радиоэлектронной разведки Ил-20.

Ведущий – Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Это – абсолютно чрезвычайная ситуация, непредсказуемая и трагичная. Я понимаю, что все говорят эти слова, и тем не менее – самые искренние соболезнования близким, родственникам, друзьям ребят, погибших в Сирии. Это очень тяжелая потеря! Это очень неожиданная, несправедливая и неправильная потеря. И все то, что мы слышали по этому поводу от министра обороны, и от генерала Конашенкова, который зачитывал официальный стейтмент Министерства обороны, оно, скажем так, более чем объяснимо.

Я понимаю: Идлиб, операция в Идлибе – она будет, ее не будет?. Как она пройдет, как она не пройдет – это мы поговорим обязательно и на эту тему, и не только на эту. И в третьем часе к нам присоединится профессор Исаев, и мы поговорим, наконец, в очередной серии наших разговоров об арабском Востоке, и вообще – об иракской нефти, и о многих, совершенно неизвестных нам подробностях того, что в этом регионе происходит.

Но первое – это, конечно, ситуация с самолетом. Цена ошибки, цена раздолбайства, цена невыполнения простейших инструкций – это жизнь людей! Потому что если бы были выполнены те протоколы, скрупулезно, как положено, которые должны быть выполнены... А зачем, собственно говоря, у нас восстанавливались, работали (с 2015 года ж работали!) схемы взаимодействия с израильтянами по ситуации на сирийской территории? Нам удавалось избегать такого рода проблем и такого рода жертв, как были сегодня, на протяжении, вообще-то говоря, трёх лет! Вот, сейчас, на носу, без пары недель – три года! Это совершенно невероятно! Потому что работали те, кто должен был работать. Потому что исполнялось то, что принималось руководством. Потому что в ситуации, когда наши самолеты цепляли крылышком Голанские высоты, израильская военная структура вела себя не так, как турки, которые подкараулили и сбили нас, причем в рамках засады, да еще и уничтожив спасателей, которые туда двигались – вертолет! И, если бы заранее предупредили, никакого бы самолета, ни ИЛа – ничего бы не было!

Хорошо, ребята, у вас – военная операция: но было четкое понимание того, что вы заранее нас предупреждаете там, по закрытой линии – да как хотите! Предупреждайте, что называется, хоть письмо пишите!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но главное, чтобы оно вовремя дошло, Евгений Янович!

САТАНОВСКИЙ: Оно должно дойти вовремя, абсолютно точно. В этой ситуации в районе проведения военных операций нет никаких российских или нероссийских, но близких нам, воздушных судов. Все понятно? Все понятно! Ну, что случилось-то?!!

Полностью слушайте в аудиоверсии.