программа: От трёх до пяти
тема: Сирия
15:07, 18 сентября 2018

Порядочность до идиотизма – стандартная черта нашей политики

Широкомасштабная операция правительственных сил в Идлибе. Итоги российско-турецких переговоров по Сирии.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Понятно, что "есть надежда на то, что статус Идлиба сегодняшний сохранится, что все террористы там будут активничать, что никакие деньги в восстановление Сирии никто вкладывать не будет". Там – одна единственная акция гумпомощи французов, коротая некоторых из наших мидовцев, наиболее наивных, вдохновила на немыслимое понимание, что "вот, мы прорвали эту блокаду, эту стену, и сейчас все, наконец, начнут вести себя прилично!". Не начнут! Никогда не начинали! Никогда не начнут! Это глупость великая на тему того, что кто-то, кроме нас, будет вести себя прилично.

КОРНЕЕВСКИЙ: Такого никогда не было и не будет?

САТАНОВСКИЙ: Сережа, нас обвиняют очень часто во многом. Мы очень наивные, просто это видно, мы действительно очень наивные, и проявляем порядочность до идиотизма. Это – стандартная черта нашей дипломатии, это – стандартная черта нашей политики. Если бы это было не так по-настоящему, ни Союз бы не развалился, никто бы не верил ни в какие обещания, никто бы никогда не сдавал гигантских позиций огромной кровью, чудовищными усилиями – и старой "холодной войной", завоеванных в обмен на какие-то "обещалки"! Ну, мы каждый раз верим во что угодно! Мы верим в то, что НАТО не продвинется на восток, мы верим в то, что Германия должна объединиться! По справедливости – это хорошо, потому что она не будет в НАТО, "потому что, потому что". Мы верим в Минские соглашения! Мы верим в то, что наш диалог в формате каком угодно – в этом и том формате, Берлин, Париж, Москва – по Украине к чему-нибудь приведет! Да не приведет никогда! Вот, астанинский формат – это то, что дает четкое понимание: люди по конкретике договорились о конкретном. Нравится, не нравится – ну, вот есть турки, персы и мы. И те, и другие влияют на ситуацию! Ну, хорошо! А вот диалоги, все эти разные саммиты, конференции – говорильня это, она результатов не дает! Дают результаты правила игры, санкции за их неисполнение, конкретные, закрепленные в официальных документах. И очень хорошие результаты, точно это знаю, хотя это невежливо, дают результаты удары по конкретному полю боя. Вот, вы заняли город! Можете повеситься, но Алеппо занят! Пальмира занята, потеряна, потом отбита. Вы можете что угодно делать, но вы это получили – теперь не отдавайте!

Теперь, что такое итоги российско-турецких переговоров по Идлибу? Это важно! Опять же, без страшного рассюсюкивания всякого на тему того: "Ах, ах, у нас встали...". Ну, хорошая картинка: два знамени, два президента. Путин с Эрдоганом уже как бы работают с такой интенсивностью, с которой точно Эрдоган не работает ни с кем! Он может нравиться, может не нравиться, он может нас любить, может нас ненавидеть в глубине души, но его отношения с американцами и с европейцами – это такая чистая неприязнь!

Полностью слушайте в аудиоверсии.