Никто не знает, сколько в мире видов сыров
"Можно ли управлять страной, где производятся сотни видов сыров?"
Гость – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
САТАНОВСКИЙ: При Советской власти, о которой мы сейчас вспоминали, были какие-то легендарные вещи – анчоусы, каперсы. Оно все как-то в книгах было, а в жизни этого ничего не было, хотя, по-моему, в Крыму растут каперсы, а анчоус – какая-то соленая килька.
БАКАНОВ: Самое удивительное, не только не было, но никто даже не представлял себе, что это такое! Даже визуально не мог себе представить, потому что иногда были картинки, на картинке была, например, нарисована какая-то банка консервная, а что внутри? Ну, не хватало воображения себе представить, что там внутри – каперсы или анчоусы?
САТАНОВСКИЙ: Я думал, что каперсы – это такая здоровая штука размером со сливу или абрискос, а оказалось – все совсем наоборот! Ну, что делать.
БАКАНОВ: У меня было тоже однажды такое воспоминание потрясающее, когда я приехал в первый раз в жизни в Париж – это было начало 90-х годов. Представляете – после наших 80-х годов, пустых полок, начало 90-х, начало всего…
САТАНОВСКИЙ: Я где-то в феврале 90-го там был – это ж было вообще!
БАКАНОВ: Я представляю, в каком шоке вы были. Я уже в 1993, но я помню: мне казалось, что я вот это понимаю, это… Моя двоюродная тетя давала попробовать мне сыр типа рокфора – тогда я еще в школе учился, думал: "Вот это да – вонючий какой, противный!". Но потихонечку освоение шло, и мне казалось, что я что-то там понимаю, знаю разницу, что такое плов, лагман, какие-то вкусовые вещи.
И вдруг я оказываюсь на рынке, и я понимаю, что я иду, вижу, как мне тогда казалось, тысячу и тысячу сыров! Понимаю, конечно, что это были глаза вот такие! Да, десятки, даже, я бы сказал, пару сотен, даже, может быть, три сотни там было представлено. Потому что у французов эта цифра все время варьируется… Фраза знаменитая: "Как можно управлять страной, у которой столько-то сыров?", приписываемая Шарлю де Голлю. Но реально, наверное, около 550, я так полагаю. В мире, вообще – около 3-4 тысяч сыров, но никто не может назвать абсолютно точную цифру, потому что этот процесс все время генерируется: кто-то, кто производил сыры в горах, уходит с гор, потому что люди стареют, а их дети не хотят этим заниматься, кто-то – молодежь – на равнине и в горах начинает этим заниматься, то есть постоянная смена.
Ну, так вот, я помню это впечатление совершенно точно: я иду, смотрю на это все, а мой мозг даже не может смоделировать, какой может быть вкус и какой может быть аромат у этого сыра. Он не способен это сделать, потому что у него никаких ассоциативных связей не существует!
САТАНОВСКИЙ: Я картинкой: большая фотография в журнале "Америка" про американский супермаркет, большая фотография про парижский рынок. Вот ты смотришь на это – ну, по цвету понятно, а вдумываться в то, какого это вкуса – даже уже и не хочется!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".