США – как железная балка: внешне – прочные, но внутри – микротрещины
Гость – израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
САТАНОВСКИЙ: А меж тем основное что происходит? Происходит не по оптимистичным сценариям. Причем все, что говорил про российско-американские отношения, совпадает со 100-процентной вероятностью. Да, это было 3 года назад, тогда вообще был Обама, тогда даже не было Трампа еще, и придумать никто не мог, что будет Трамп! Все-таки, было вероятно, что от демократов пойдет Хилари Клинтон, а от республиканцев тоже какую-нибудь хворобу нам найдут!
КЕДМИ: Думаю, что Трамп сам не думал, что он будет президентом.
САТАНОВСКИЙ: Скорее всего, да. Но тем не менее опыт теперь показывает, что Америкой управлять может кто угодно, а может вообще никто не управлять. Ну, уже все ясно с этим вопросом, хотя не ясно, чем это все кончится. Наши друзья из американских политологов приезжают, какие-то уклончивые вещи говорят, исходя из чего понятно, что они предсказать ничего не могут и ничего не понимают, кроме того, что будет еще хуже! Да, это предсказать легко.
По твоей оценке, существует что-то, что можно сказать сегодня о перспективах американских отношений – теперь уже не только с нами, а вообще с окружающим миром, потому что с кем у Америки нет конфликта? Я даже не знаю. Даже с Канадой, с Трюдо, с Мексикой, с Европой, с Китаем, с Турцией. Что было, казалось, солнце против Турции – вообще невероятно! Ну, с Украиной у Америки нет конфликта!
КЕДМИ: Я скажу так: то, что мы не обсуждали – это внутренние процессы, которые проходят в американском обществе. И то, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, даже самые большие оптимисты или самые большие пессимисты – неважно, с какой точки зрения смотреть, не могли даже предположить, что Америка скатится до того состояния, в котором она находится.
САТАНОВСКИЙ: Ощущение какого-то позора!
КЕДМИ: Позора – я не знаю. Я говорю, ощущение такое, что Америка находится на перепутье, она шла к этому давно, но не ощущалось ничего. Ты вот изучал сопромат?
САТАНОВСКИЙ: Было такое.
КЕДМИ: В сопромате есть такое правило: железная балка, в ней нет трещин, она вдруг ломается. Они внутренние, ты их не видишь.
САТАНОВСКИЙ: Микротрещины.
КЕДМИ: В отличие от бетонной балки, в бетонной – видно. А вот же сталь – вдруг ломается! Все трещины, все напряжения внутренние. Если специально глубоко это не исследовать, то они не заметны! И потому все, которые смотрел на эту огромную стальную балку – Соединенные Штаты, не пытаясь более тонкими, более профессиональными методами проверить внутри, не заметили того, что там происходит.
САТАНОВСКИЙ: Ну, представить себе было совершенно невозможно.
КЕДМИ: И поэтому, не пользуясь этими методами, невозможно представить, да. Но это так. Соединенные Штаты находятся в целом сочетании кризисов – больших, серьезных кризисов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«В кибератаках можно обвинить кого угодно»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Вся эта киберистория является крайне выгодной. В этих кибератаках можно обвинить кого угодно, и вы совершенно не будете в состоянии доказать, что это – не вы».
Провести кибератаку под чужим флагом – проще простого
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Давно известно, что хакерский почерк можно подделать. И, условно говоря, провести атаку в киберпространстве под чужим флагом гораздо проще, чем в каком-либо пространстве ещё. Здесь есть специальные цифровые отпечатки, есть специальные инструменты. Ты можешь прикинуться русским хакером, являясь хакером американским».
«США раскручивают антироссийский сценарий»
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Не предъявив никаких доказательств, США, возможно, уже готовят в отношении нас с вами ответные кибердействия. Я уже об этом говорил, что все обвинения о действиях в киберпространстве – это фантастически удобная штука. Никто ничего доказать не может и выяснить не может по поводу этого цифрового пространства».
«Будущий глава ЦРУ Бёрнс был и остался аномалией»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Это – странное назначение. Формально Бёрнс никогда ранее не был замечен в связях с американскими спецслужбами. Он всегда делал упор только на свою дипломатическую практику».
«США будут использовать соцсети против нас»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».
Открытого неба больше нет
Россия выходит из Договора по открытому небу. МИД РФ заявил: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора». Процедура займет несколько месяцев. Договор по открытому небу был фактически обречен, после того как в прошлом году из него вышли США.
«В Америке – электронный концлагерь»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мы видим новые и новые свидетельства вот этого нового миропорядка в Америке в виде диктатуры. Страшной диктатуры, тирании, которой свет не видывал – действительно электронного концлагеря, прям каждый день!»
«Гарантированное сдерживание работает, пока одна из сторон не допустит ошибки»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «С чего Центр стратегических и международных исследований начинает доклад? С того, что у нацбезопасности есть инновационная база: сеть знаний, возможностей, людей. Если это развивать у себя и давить у других, то это уже неплохо. США понимают: какими бы ни были угрозы, они могут стать эквивалентом гарантированного уничтожения. Поэтому надо сосредоточиться на более мягких вариантах воздействия».
«США ничего не делают просто так»
СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «Многие эксперты говорят: США часто проводят революцию ради революции, не получая ничего. Но не очень я в это верю. Не похожи они на тех людей, которые просто так могут доставать из кармана деньги и отдавать их».