Манёвры "Восток-2018". Личные впечатления.

Гость – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЕНОК: Что, собственно говоря, самое главное на этих маневрах? Во-первых, сам масштаб и количество привлеченного личного состава, вооружений и военной техники. Это, конечно, беспрецедентно. Если у нас, например, 9 Мая проводится парад, то по завершении учений проводится так называемый полевой смотр войск. Ну, вот он тоже был такой на редкость внушительный, я бы сказал, поскольку это – личные впечатления. Одно дело – рассказывать с экрана телевизора, и второе дело – там присутствовать.

Что еще бросилось в глаза? Самая важная – практическая – часть маневров состоялась в четверг, 13 сентября. Перед этим, 12 сентября, на полигоне "Телемба" были боевые стрельбы целой дивизии ПВО. Вообще, раньше у нас полигон "Телемба" считался медвежьим углом. Вот в годы моей службы – я служил длительное время в штабе зенитно-ракетных войск Главного штаба войск ПВО – основным полигоном у нас был "Сары-Шаган". Только там можно было проводить крупные учения, инспекторские стрельбы, корпусные, дивизионные стрельбы, учения с авиацией. Страшно представить, но в те времена, например, действия тех же самых зенитно-ракетных войск обеспечивала целая дивизия, которая сидела на полигоне "Сары-Шаган".

Чем она занималась? Бомбардировщики Ту-16, например, вывозили крылатые ракеты-мишени, так называемые коровенки для зенитно-ракетных систем С-200, а вся остальная авиация, помельче – она обозначала удары воздушного противника. Потому что боевая стрельба зенитно-ракетных войск состоит из двух частей – учебной стрельбы и боевой стрельбы. Учебная стрельба – это когда боевые расчеты, командные пункты отрабатывают по совершенно реальным целям, но пуски производят имитированных ракет, электронные метки.

Можно сказать, что вроде как учебная должна быть попроще, да вот не тут-то было! Иногда "двойку" можно было получить даже за учебную стрельбу, и многие ее на моих глазах получали. Почему? Во-первых, надо грамотно отработать в двух режимах -централизованного управления и децентрализованного управления. Надо все цели обстрелять с максимально возможной огневой производительностью. А все твои ошибки пишутся, контрольно-записывающая аппаратура фиксирует все твои ошибки: неправильно выбрал метод наведения, неправильно выбрал расход ракет, неправильно выбрал способ подслеживания – есть и такие у некоторых зенитно-ракетных комплексов. А все это ж это фиксируется! А потом еще речевая информация записывается -неправильно пользовался "Наставлением по боевой работе", то есть команды подавал не в соответствии с этим "Наставлением", ошибался, продемонстрировал незнание правил стрельбы.

Еще раз говорю: за учебную стрельбу "двойк"у можно получить даже быстрее, чем за боевую.

Полностью слушайте в аудиоверсии.