О мигрантах из Средней Азии и межнациональных отношениях в Сибири рассказал профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: А в самой-то Сибири – что, оставшейся без Собянина, но тем не менее с нефтью, газом?

ЯРКОВ: У нас много чего замечательного происходит! И, слава богу, что у нас есть и запас энергии, и запас замечательных людей! Все-таки Сибирь имеет огромные ресурсы – и культурные, и экономические, и социальные, и людские. Аспект, который мы с вами хотели обсудить, как договаривались предварительно, это все-таки вопрос миграции.

САТАНОВСКИЙ: Там сейчас ведь достаточно серьезная "война мигрантов". Мы-то ее видим опять в Центральной и черноземной России или нечерноземной, а вот там как-то тоже этого много! Только просто мало кто здесь это замечает!

ЯРКОВ: В сводках это отражается. Вот летом у нас на нефтеперерабатывающих предприятиях Тобольска, где строится огромный комплекс заводов по нефтепереработке, случился конфликт между работодателями и мигрантами, которые в принципе были возмущены тем, что им не платят деньги.

САТАНОВСКИЙ: Ну, странные люди! Нет бы потерпеть еще месяцев десять!

ЯРКОВ: Это же люди! У каждого есть огромная масса родственников в Средней Азии, а деньги вдруг перестали поступать. Плохо ли, хорошо, но вот посчитали, что, допустим, от мигрантов в ту же самую Киргизию за предыдущие месяцы 2018 года отправлено около миллиарда долларов.

САТАНОВСКИЙ: Люди работают! И часто на местах, на которых просто не работает никто!

ЯРКОВ: Вот, вопрос: почему не идут наши? Почему мы эксплуатируем тех же самых людей, которые к нам приезжают? Как правило, людей нерусских! Почему есть проблемы для тех же самых мигрантов, наших с вами соотечественников, которые хотят приехать?

Я только что побывал в Киргизии – сложное впечатление! Встречался с нашими молодыми соотечественниками, пытался с ними поговорить, что и как. Настрой, конечно, у многих... Более того, мои друзья в Киргизии провели очень интересный опрос среди жителей – подавляющее большинство нацелено на изучение русского языка, поскольку для них это – ресурсный фонд для миграции. Им нужен язык для того, чтобы заработать деньги в России. Другой вопрос: вернуться из России к себе на родину или остаться в России, все по-разному решают!

КОРНЕЕВСКИЙ: Удивительно, что они ничего не пытаются изменить у себя в стране, чтобы не приходилось уезжать!

САТАНОВСКИЙ: А вы попробуйте изменить!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но там было две революции, насколько я знаю.

ЯРКОВ: Можно долго говорить: 26 премьер-министров, 8 раз менялась конституция. Два бывших президента живут в эмиграции.

САТАНОВСКИЙ: Жить хочется! Очень хочется жить! Странные люди! Но понимаю, что такое рынок! Я-то Киргизию знаю с другой зрения – с точки зрения политического исламизма, с точки зрения наркотрафика, с точки зрения контрабанды, с точки зрения того, что такое Киргизия, как плацдарм для саудовцев, для катарцев, для турецких исламистских группировок!

ЯРКОВ: У нас обсуждалась проблема турецких школ в России, но фактически их осталось очень мало. А в Киргизии они остались! Это что касается проблемы Гулена, его адепты пытаются здесь работать.

САТАНОВСКИЙ: Я бы не сказал, что они распространяют тему дружбы народов, русификации и всего наследия империи.

ЯРКОВ: Они "покупают" детей и родителей за счет изучения турецкого и английского.

Полностью слушайте в аудиоверсии.