Ситуация с лесом.

Гость – руководитель лесного отдела "Greenpeace Россия" Алексей Ярошенко.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ЯРОШЕНКО: Я помню, в прошлый раз, когда мы с вами говорили, был вопрос от слушателя: "А что делать с этим всем?".

САТАНОВСКИЙ: Классический вопрос, надо сказать, русской литературы.

ЯРОШЕНКО: Да-да. Потому что вопрос "кто виноват?" – он, конечно, даже в чем-то интереснее, но нельзя на нем останавливаться. Так вот, может быть, об этом и поговорить. Понятно, что выбираться нам из той ситуации, в которой мы сейчас оказались с лесом, придется очень долго. Фактически, после всех реформ последней пары десятилетий нам придется воспитывать новое поколение людей, которые могут грамотно хозяйствовать в лесу.

САТАНОВСКИЙ: Ну, это если заняться этим.

ЯРОШЕНКО: Да, если заняться этим. Но есть какие-то первоочередные шаги, которые можно и нужно делать прямо сейчас. Какие-то требуют воли со стороны органов государственного управления, а какие-то доступны и большинству людей нашей страны. Я предлагаю об этом сейчас поговорить.

Самый, наверное, первый шаг – это, конечно, не шаг, это – целый комплекс шагов, это уничтожение "системы лесной лжи". Потому что жить по лжи какое-то время, наверное, можно, но хорошо жить по лжи нельзя. А у нас в стране нет достоверной информации о лесах: что с ними происходит, почему оно происходит, в каких масштабах происходит. И вот, не получив эту достоверную информацию, мы, наверное, ничего с лесами не сделаем. Не мы и никто другой ничего не сделает. Причем вот эта информация – на уровне статистики, на уровне выступления ответственных лесных чиновников – она частично берется оттого, что у нас просто нет источников качественных данных о лесах. Я об этом скажу немножко дополнительно.

А отчасти она является следствием умышленной лжи. Потому что, в общем, в среднем, наш лесной чиновник, чем выше его уровень, тем это в большей степени проявляется: он отвечает не за реальность, он отвечает за красивую отчетность, чтобы одни бумажки соответствовали другим бумажкам и чтобы в этих бумажках были красивые цифры.

Допустим: достигался баланс между вырубкой и воспроизводством лесов – это одна из таких любимых формул наших дней в лесном хозяйстве, чтобы сокращались количество и площади лесных пожаров, чтобы не превышались аналогичные показатели прошлого года, если идет речь о чем-то плохом, или, наоборот, чтобы они непременно превышались, если речь идет о чем-то хорошем, то есть переписка, сокрытие – это такая вот обычная вещь.

САТАНОВСКИЙ: Так это прям, по-моему, вообще с царских времен. У дьяков так было, у советских чиновников так было – где только не было! И то, как хорошо живет советский народ! А чем мы сейчас отличаемся? Люди-то – те же!

ЯРОШЕНКО: Да-да. К сожалению, у нас это действительно – давние корни, это не что-то, что появилось сейчас.

И вот, например, если говорить о пожарах, у нас, когда мы в эту тему начали очень серьезно влезать лет 10 назад – в лесопожарную ложь, то те работники, старые работники авиалесоохраны, лесного хозяйства, которые работают в отрасли по 30-40 лет, они говорят, что вот они пришли в отрасль – ситуация была такая же: то есть пожары прятали, площади занижали!

Полностью слушайте в аудиоверсии.