Условия экономического роста – твёрдые деньги, понятные законы, независимый суд
Граждане России стали больше доверять армии.
Гость – военный эксперт Михаил Ходарёнок.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
ХОДАРЕНОК: С одной стороны, я, безусловно, как выходец из военной среды, рад за высокие показатели уровня доверия к армии и флоту России, с другой – хорошо зная наших граждан и даже, так сказать, многих представителей нашего политического класса, нашей элиты, боюсь, что вот от этого сообщения они возбудятся не в лучшую сторону.
САТАНОВСКИЙ: Жаба душит.
ХОДАРЕНОК: Да. Тем более, например, сравнишь с некоторыми другими ведомствами, там могут задать вопрос: "Что вы делали на протяжении последних 28 лет?". – "Боролся с инфляцией". – "Ну, и как?" – "Так и не победил!".
САТАНОВСКИЙ: Да уж. Может, наоборот: инфляция должна была победить. Мы же не знаем, с чьей стороны он боролся.
ХОДАРЕНОК: Как я иногда люблю говорить: "Если вам не известна задача, то есть вы не присутствовали при постановке задачи, то это вовсе не значит, что этой задачи нет". Она, может быть, и есть, она, может быть, такая и поставлена? Типа: боролся, боролся, вдребезги разбился, но так и не поборол. Может, так и сформулирована задача, в конце концов.
САТАНОВСКИЙ: Может министр экономического развития, например, бороться с экономическим развитием?
ХОДАРЕНОК: По сути дела, опять-таки, чтобы начался бурный экономический рост, ведь всего нужны несколько начальных условий.
САТАНОВСКИЙ: Разогнать их всех?
ХОДАРЕНОК: Насчет разогнать. Иногда хочется выхватить шашку из ножен, изрядно помахать налево и направо, но тем не менее успокоимся на каком-то уровне, и что скажем… Собственно говоря, это же ведь арифметика, еще на уровне Адама Смита известная: для того чтобы в стране начался экономический рост, нужно буквально несколько условий. Первое – твердые деньги, которые и сегодня – деньги, и завтра – деньги, и послезавтра – деньги, и через год – деньги.
САТАНОВСКИЙ: Не скачущие в 2 раза.
ХОДАРЕНОК: Да. А тут на протяжении 28 лет ведь как-то не дается, правильно? Второе условие – твердые законы. Не так, что их там перешивают через неделю туда-сюда.
САТАНОВСКИЙ: И простые, чтобы их понять было можно. Господи, их же не поймешь!
ХОДАРЕНОК: Да. А то ведь есть закон, и к нему, например, 1123 подзаконных акта, которые полностью меняют содержание этого закона. Твердый, понятный и исполняемый закон! А исполняемые законы – они при помощи чего осуществляются? При помощи независимого, быстрого и справедливого суда, правильно? Мне что в нашем судопроизводстве нравится? Я – не с позиции критики. Меня так умиляет, когда они 2 недели только приговор читают! Ну, это же – издевательство над правосудием! И читают там своими заунывными голосами.
САТАНОВСКИЙ: Тут еще вопрос: какой этот приговор?
ХОДАРЕНОК: Да. И бубнят, и бубнят – вот ничего не изменилось! Неделю бубнят приговор, вторую неделю бубнят приговор. Перед этим полгода знакомятся с материалами дела. Когда, на самом деле – запели фанфары, раздалась барабанная дробь, в течение 3 минут объявили приговор. Ну, наверное, так надо! Это – третий момент. Что еще в стране должно быть? Священное и неотъемлемое право на частную собственность!
САТАНОВСКИЙ: Ну да. "Неотъемлемое" – это особенно хорошо сказано! Утром дали, а потом отняли.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".