У нас – ритм жизни США
Народное хозяйство – "тришкин кафтан".
В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
САТАНОВСКИЙ: У нас постоянно чего-нибудь делается. Мы строим одни объекты, достраиваем другие, принимаем какие-то проекты, в рамках которых эти объекты должны создаваться, иногда это – национальный проект. У нас одновременно включился ритм жизни, принятый в Соединённых Штатах Америки. Долгосрочку, тем более, со стратегическим продумыванием – это всё не дай бог, а давайте мы короткие дистанции включим. Ну, потому что выборы, электорат, электорат должен получить понимание того, что местное начальство заботится об электорате. Для этого у нас всё надо сделать к сроку, а если не к сроку, то можно и не делать. Ну, как всегда. А потом у нас какие-нибудь гостиницы не достраиваются, или за бешеные деньги начинают строиться и потом останавливаются к дальневосточному саммиту АТЭС. Вовремя к приезду президента ставят на Дальнем Востоке совершенно фантастических размеров океанариум, и гораздо более фантастической стоимости, а потом в этом океанариуме почему-то начинают редкие звери подыхать один за другим, и тут – большие вопросы, а куда же эти деньги делись.
У нас с безумной скоростью строится космодром "Восточный", потому что опять – Владимир Владимирович должен его посетить. А потом, помните, знаменитую историю, лучше всего описанную Колесниковым в газете "Коммерсант", как сорвался старт на "Восточном"? А потом президент сказал волшебное слово, и на следующий день что-то случилось, и оно запустилось. Или вы достраиваете – олимпиада же будет! – в жёсткие сроки Сочи, а потом выясняется, что что-то тут не то с трамплинами, и начинается падение империи, потому что оказывается…
КОРНЕЕВСКИЙ: Бизнес-империи.
САТАНОВСКИЙ: Там империя не только бизнес, там чисто территориальный ещё вопрос. Там не все страны имеют такую площадь, как те объекты, которые должны были освоить – не будем называть вице-премьера, друзья которого должны были этого достроить. Достраивает, правда, Греф, потому что выясняется, что эти трамплины могут сползти по склону, а могут вообще не достроиться, а у вас Олимпиада, а в Сбербанке всё равно – сдохни, но сделай. И никто не сдыхает. И счастья большого у Германа Оскаровича Грефа явно на лице – ну, вот когда выясняется, что Сбер должен достраивать – как-то не читается, но Олимпиада проходит. Достроили объект. Ну, правда, с ливнёвкой плохо. Город затопило ливнями потом. Но Греф не всё строил в Сочи.
У нас такое сплошь и рядом. Может, это всегда так было, я не знаю.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".