Обстановка на Арабском Востоке.

Гость – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Самостоятельно бегать по городу Каиру – это категорически нельзя.

ИСАЕВ: Категорически. Это только если в сопровождении, в компании, даже посетить музей всё-таки… Ну, вот я могу сказать, что Каирский музей…

САТАНОВСКИЙ: Особенно девушке.

ИСАЕВ: … находится в самом центре города – в общем-то, безопасное место. Но 200 метров в сторону – начинаются народные кварталы.

САТАНОВСКИЙ: Трущобы.

ИСАЕВ: Да. Грубо говоря, трущобы.

САТАНОВСКИЙ: И с человеком там может быть всё что угодно.

ИСАЕВ: Всё что угодно.

САТАНОВСКИЙ: Читайте историю про бразильские фавелы, и это прямо оно, если не хуже.

ИСАЕВ: Есть районы, куда даже полиция Каира, египетская полиция, опасается заходить. Например, кто пойдёт с ясной головой и трезвым рассудком в "город мёртвых"?

САТАНОВСКИЙ: В старый город, в пустоту, вообще.

ИСАЕВ: Это – бывшее кладбище, там давно не хоронят, но оно, волею судеб – Каир же, повторяю, 25-миллионный город, он разросся – оказалось практически в центре города.

САТАНОВСКИЙ: Жить где-то надо.

ИСАЕВ: Вот эти все люди, которые третьи, вторые и прочие сыновья, они – нет работы в деревне – приезжают туда, а ни профессии, ни грамотности – ничего. Значит, что? Это банды, попрошайничество на улицах, и они живут там. Ну, попробуй туда войди – оттуда не выйдешь просто-напросто.

САТАНОВСКИЙ: Ну, войти может только армия, и то вопрос, как.

ИСАЕВ: И то она будет зачищать это серьёзно. А люди живут в склепах. Ну, что, вот такие варианты тоже в Каире, к сожалению, есть. Как и во многих, кстати сказать, старых арабских городах.

Когда, помню, было обострение в Сирии в той же самой, уж, казалось бы, спокойный Дамаск, и то на рынок Хамидия не советовали ходить, потому что там пара наших военных советников исчезли без следа. Просто исчезли!

САТАНОВСКИЙ: И ещё одна вещь, это я уж скажу от себя. Я знаю достаточно много ситуаций, при которых наши девочки выходят замуж за горячих парней с арабского Ближнего Востока.

ИСАЕВ: Да, это вполне частое явление.

САТАНОВСКИЙ: Я в египетском случае почему-то знаю почти все ситуации, в том числе мои бывших студенток – это, в конечном счёте, развод.

ИСАЕВ: Да. И нет прав на ребенка, если он есть.

САТАНОВСКИЙ: И у вас нет прав на ребенка.

ИСАЕВ: Да, это точно. Не мать имеет право – первое право, как у нас, например, суд присуждает, а мужчина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.