Языков становится всё больше
Час лингвиста. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – лингвист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой истории и филологии Дальнего Востока Российского государственного гуманитарного университета Георгий Старостин.
СТАРОСТИН: Что такое вообще языковая семья и сколько их в мире сегодня наблюдается? Кетский язык последний представитель енисейской языковой семьи. Всего мы от нее знаем порядка пяти-шести языков, в основном по историческим источникам. Во-первых, что такое языковая семья, и сколько таких языковых семей в принципе представлено в мире? Так, если давать очень грубое определение, то языковая семья – это группа языков, которые связаны родственными отношениями, то есть некоторыми систематическими правилами, объединяющих их друг с другом, и которые, как считается, происходят из общего источника. У каждой языковой семьи когда-то был некий праязык, из которого эти языки развились. Был некогда праенисейский язык, по научным подсчетам, порядка 2-2,5 тысяч лет назад, от него осталось 5-6 потомков, исторически зафиксированных. Сегодня уже почти никого!
Сколько таких семей по миру наблюдается – на самом деле, в современной науке нет четких критериев и нет какого-то единого согласия. Но мы можем обратиться к некоторой официальной статистике.
На сегодняшний день существует два постоянно обновляющихся крупных проекта по языковой статистике – по тому, сколько в мире вообще языков, и сколько в мире языковых семей, в которые они входят. Один проект называется "Этнолог" – это довольно старый проект, с богатой историей, он еще в 50-е годы начинался. И заведует им замечательным образом вовсе не лингвисты, а миссионеры. Это американский проект. Изначально группа миссионеров, основная организация которых называется "Летний институт лингвистики", главной целью которых, как и у любых миссионеров, была пропаганда христианских ценностей по всему миру, но подходили они к этому чрезвычайно грамотно, как настоящие квалифицированные миссионеры. То есть для того, чтобы распространять свои ценности по всему миру, надо сначала этот мир тщательно изучить во всех его проявлениях. Соответственно, они уже 50-60 лет ведут работу по очень тщательному, грамотному, квалифицированному лингвистическому обучению своих миссионеров, которые собирают социолингвистическую и прочую информацию по всему миру. И "Этнолог" действительно очень уважаемый ресурс среди всех, не только среди миссионеров, но и ученых-лингвистов. Я сам им постоянно пользуюсь, не будучи никоим образом миссионером! Почти каждый год выходят новые издания "Этнолога". По их последним данным, в мире сегодня насчитывается 7097 языков. Забавным образом, если посмотреть на разные издания "Этнолога", мы увидим, что это число увеличивается каждый год. Вот мы считаем, что языки вымирают, а на самом деле число языков все увеличивается и увеличивается. Не столько даже открывают какие-то новые, ранее неизвестные языки, сколько, чем точнее становится описание, чем аккуратнее описываются различия между языками в разных городах, деревнях, областях и так далее, тем яснее становится, что то, что, например, раньше считалось двумя-тремя – десятью диалектами одного языка, это, на самом деле, разные языки. То есть между ними нет взаимопонимания.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".