Права человека: а их кто-нибудь соблюдает?

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: У человека вообще нет никаких прав.

КОРНЕЕВСКИЙ: Одни обязанности, да?

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, человек придумал себе права человека. Если пытаться понять, а вообще-то говоря, это про что? А их кто-нибудь соблюдает? Теоретически, на самом деле, очень мило. Теоретически. А на практике?

Ну, вот у вас есть, конечно, Конвенция по запрещению пыток. Хорошо. У вас есть Конвенция по запрещению пыток. Замечательно. И вот у вас встречаются преступники – например, у вас преступниками является банда Цапка. Это пример, который уже со мной и умрет! До такой степени он явный. У вас там не то что пытки – у вас там ребеночка живьем спалили. Ничего. Кто-нибудь в это вмешался? Кто-нибудь, вообще-то говоря, из нашего руководства, из западных правозащитников возвысил голос в защиту обычных людей? Кто-нибудь сказал: "Ребята, ну, давайте, вы будете делать все что угодно, чтобы такого не было никогда!". Образцово-показательно -, да хоть спалите вы их живьем на кострах, как в Средневековье. Вранье это все, что это не помогает. Помогает-помогает. Если наказания нет – вот это, конечно, преступникам помогает.

Ну, законодательство – не наше, мировое – оно для преступников! Их отмазывают адвокаты, с ними что угодно можно сделать – это как с Аль Капоне. Да "замочи" ты любое количество людей, неважно: в лучшем случае тебя посадят за неуплату налогов, потому что неуплата налогов – это, да, вот тут система включится. А убийство… Да кого волнуют все эти люди, да еще кого ты убивал?!! Да если ты, конечно, против президента, ну, может, ты и сядешь на электрический стул, а, может, кстати, и не сядешь! Тебя киллер до этого уберет, чтобы никаких концов вообще не найти. Помните такую тему – эсеры, социалисты-революционеры? Это же они придумали.

КОРНЕЕВСКИЙ: Бомбисты всякие, да.

САТАНОВСКИЙ: Проводится акция – так называлось убийство какого-нибудь политика, потом проводится ликвидация исполнителя, а потом – это важно – не забыть провести ликвидацию исполнителя операции по уничтожению исполнителя.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, так можно далеко зайти, Евгений Янович.

САТАНОВСКИЙ: Нет-нет. А дальше уже заходить никуда не надо, потому что концы в воду, все теряется! Это – классика, и она пошла распространяться куда угодно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.