тема: Сирия
18:08, 19 декабря 2018

Американское присутствие в Сирии невыгодно со всех точек зрения

Американские войска покидают Сирию.

Ведущий: политолог-американист, писатель Дмитрий Дробницкий.

Соведущий – Владимир Аверин.

ДРОБНИЦКИЙ: Трамп изначально говорил, что, конечно, нахождение американских военных в Сирии является большой проблемой, оно Америке не нужно и не соответствует национальным интересам. Но, конечно, опасность "Исламского государства", запрещенного в России, является проблемой для Соединенных Штатов, угрожает их национальной безопасности, и поэтому, все-таки, присутствие американское там нужно. И поэтому вот такое сочетание, что "я бы, на самом деле, как Трамп, никогда бы в жизни никогда не послал ни одного американца, но поскольку с этим террористическим халифатом приходится иметь дело, вот, мне пришлось. Но поскольку я быстро всех победил, сейчас я вот войска и выведу".

В действительности, американское присутствие в Сирии было достаточно заметным, но при этом надо понимать, что присутствуют в Сирии все кому не лень! Ну, давайте все-таки посмотрим на общую ситуацию с формальной точки зрения, с точки зрения международного права: единственные законные иностранные вооруженные формирования, которые там находятся – это формирования российские. То есть это наши ВКС, то есть боевые летчики, обеспечение, обслуга и части специального назначения, которые осуществляют операции. Но основная задача, конечно – прикрытие летной группировки. Вот эти люди находятся там законно иностранные. Естественно, сирийская регулярная армия – вроде как тоже она там абсолютно легитимно присутствует.

Но мы знаем, что, помимо этого, сейчас Турция ввела свои войска, находится на территории Сирии, планирует новые операции. Кстати говоря, планирует операции к востоку от Евфрата, где наибольшая концентрация американских инструкторов и спецназовцев находится. Об этом президент Эрдоган предупредил всех. Были долгие переговоры, кстати говоря, с американским Министерством обороны, и вот многие статьи, которые в военных журналах, военно-политических, международных американских, они вот буквально учащались до сегодняшней даты с вопросом, когда же Трамп выполнит свое обещание и вернет солдат домой? Потому что такого рода обещание звучало – во всяком случае, в отношении Сирии.

АВЕРИН: А можно рассматривать это как договоренность Трампа и Эрдогана?

ДРОБНИЦКИЙ: Я думаю, что это договоренность не столько Трампа и Эрдогана, сколько в данной конкретной ситуации администрация Трампа решила, что присутствие непосредственно американское в Сирии невыгодно со всех точек зрения. Приняли к сведению, что Эрдоган собирается там операцию проводить. Приняли к сведению, что есть серьезные трения между Турцией и Саудовской Аравией, Турцией и Израилем, Израилем и Ираном, и, в общем, ситуация в Сирии – в достаточной степени сложная, и поэтому в эту ситуацию, где у американцев остались... Фактически, из тех людей, которых американцы спонсировали в свое время – это курды, курдские формирования, против любой самоорганизации которых жестко выступает Турция (она дала понять, что будет их преследовать даже на чужой территории). И, соответственно, формирования, которые так или иначе были связаны с полутеррористическими или откровенно террористическими организациями, которые там присутствуют.

Полностью слушайте в аудиоверсии.