Под Новый год катарский канал Al Jazeera показал интервью француза Поля Барриля о военном перевороте, который готовился в 2006 году.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: В 1995 году эмир Хамад бин Халифа Аль Тани сверг своего отца Халифа бин Хамада. Тот уехал в Швейцарию – ну, бывает!

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть не убил!

САТАНОВСКИЙ: Нет! Он посетил Швейцарию, а вот возвращаться обратно в качестве эмира уже не мог – свергли! Одно неверное движение – и ты уже не эмир! Помните Жванецкого: "Одно неверное движение – и ты отец!"? Вот, он был отцом, но сын оказался человеком чрезвычайно амбициозным, и довольно долго ведь правил, пока не передал добровольно нынешнему эмиру Тамиму власть. Совершенно беспрецедентно! Может, он ему добровольно власть и передал, с тем чтобы не повторять прецедент со свержением! Сам папу скинул, так зачем же самому рисковать?

Так вот, господин Барриль, месье Барриль, который лично курировал операцию по военному вмешательству, рассказал все! Прошло уже 22 года – ну, уже можно! Он рассказал, как называлась эта операция – "Операция Абу-Али". Что должна она была пройти 14 февраля 1996, прям в День святого Валентина! Специально или нет – я уже даже и не знаю. Через год после того, как батюшка нынешнего эмира – шейха Хамада – стал правителем Катара. Опять, я здесь опираюсь на информацию Института Ближнего Востока, я не сам такой умный, чтобы со всеми этими ребятами говорить. Вот, у нас госпожа Шмелева подготовила такой материал, и материалы ее я очень рекомендую тем, кто посещает сайт Института Ближнего Востока.

Барриль отметил, что операцию поддерживал двоюродный брат бывшего эмира Хамад бин Джасим, точнее, полное его имя – Хамад бин Джасим бин Хамад Аль Тани. Он тогда был начальником полиции Катара, что всегда полезно. Вообще, если надо свергать начальника, то очень полезно, если у вас местные силовики в доле, в курсе и симпатизируют либо участвуют в той или другой операции.

Объединенные Арабские Эмираты очень серьезно поддержали эту операцию. Когда капитану Баррилю и 40 военным, размещенным в Абу-Даби в отеле "Интерконтиненталь", позволили там хранить оружие и боеприпасы. Паспорта им дали эмиратские! Это – к вопросу об отношениях внутри Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива. Там же жесточайший кризис в отношениях между Катаром (Дохой) и соседями, и, в первую очередь, это те самые Бахрейн, Саудовская Аравия, Эмираты, ну и "до кучи" теперь еще и Египет – "арабская четверка". Это уже не страна Залива (Египет), но мощный игрок, и его втянули в антикатарскую деятельность.

Полностью слушайте в аудиоверсии.