Американские военные погибли в результате теракта в сирийском Манбидже. А как быть с заявлением Трампа о победе над ИГИЛ, запрещенной в РФ организации? Гость – Евгений Сатановский, ведущий программы "От двух до пяти", политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущий "Вестей ФМ"Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Ты мне объясни, что случилось? Ведь Трамп же громко заявил, что "Исламского государства", запрещенного в России, больше нет, что они его победили. И вдруг – теракт, ответственность за который берёт на себя "Исламское государство", запрещенное в РФ. Откуда там американцы оказались, которые погибли? Что это за история?

САТАНОВСКИЙ: Мало ли что заявляет Трамп! Он всё больше напоминает Хрущёва. У него, в отличие от лысого Никиты Сергеевича, есть шевелюра, но как Никита Сергеевич обещал коммунизм в 80-м году, а вместо него пришлось проводить Олимпиаду и войну в Афганистане, так и у Дональда Трампа с его заявлениями всё еще веселее. Потому что он всю эту, как бы вежливее сказать, пургу несёт, исходя из пиаровских представлений. По сравнению с тем, что ему пишут его советники, включая Помпео, я ещё помню, доклады ЦРУ, который при Помпео, командовавшим этой системой, давали Трампу, там ужас-ужас. Я же не зря у тебя тогда обидел бедного Злобина своей радостью по поводу аналитических записок президента, потому что…

СОЛОВЬЁВ: Очень обидел. Очень!

САТАНОВСКИЙ: Если эти ребята сдают своему президенту такое, то, видимо, он это "кушает". И, видимо, на этом он основывает свои доклады. Он же не носится по Сирии, считая, сколько в него раз выстрелят. Ему кладут на стол сводки, в этих сводках написано: "Мы всех победили". Это правильно, потому что я не знаю, какие у него отношениями с подчинёнными. Так, как Песков рассказывает про Владимира Владимировича, который иногда может говорить с людьми, которые ничего не делают или делают не так – так, что стынет всё в жилах, видимо, кровь, но Трамп же их, как известно, увольняет. Увольняет при этом запросто – и они его боятся. И в Америке сложилась сейчас система, при которой дешевле соврать президенту, чем его импульсивный и совершенно непредсказуемый характер испытать на своем будущем – пенсионных выплатах и всём остальном. Потому что он не уволит ровно одного человека, и это – его зять. По понятным причинам. Дочь, зять – это святое. Он в этом плане прям молодец-молодец! Семейнейший человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"