Ситуация в Венесуэле и на Украине.
В студии – Евгений Сатановский и Руслан Быстров.
САТАНОВСКИЙ: Свои ходом идут события в Венесуэле: кто-то говорит о том, что там будет военная интервенция Соединенных Штатов. Ну, Венесуэла, конечно – Латинская Америка. Военную интервенцию Соединенных Штатов при нынешних наших отношениях с Соединенными Штатами можно только приветствовать. Но, к сожалению – не Вьетнам. Потому что во Вьетнаме Америка завязла и, надо сказать, сильно от нас отстала. И так она от нас отстала, что это привело и к разрядке, и много к чему хорошему. Правда, в конечном счете, к сожалению, у нас тут пришел Горбачев.
БЫСТРОВ: И в Венесуэле будет так же.
САТАНОВСКИЙ: В Венесуэле не будет, потому что купят они там армию, просто купят генералов. Никто серьезно воевать в Латинской Америке не привык. Вопрос – цены вопроса. Это же было и в Ираке! Их же потом начали отстреливать. И отстреливать-то начали после того, как сначала все эта замечательная иракская армия сдала своего шефа, причем мне очень понравилось, как наши аналитики, а заодно и наши политики, ориентировались в происходившем. Я до сих пор помню, как Ресин работал над огромным собранием трудящихся Москвы – "Руки прочь от Ирака!" – и всякое такое. Опаньки, генералы сдали в этот день Багдад. Просто ушли, растворились в пространстве, мосты даже не взорвали. А мы ведь говорили, что ничего хорошего не выйдет. Но мы с советских времен почему-то думали, что оно будет иначе. И очень многие наши политологи, а заодно и политики, до сих пор почему-то думают, что вот мы – Советский Союз, и будет, как нам хочется. Забывая, что и Советского Союза не стало! Параллельно идут события на Украине, президентские выборы.
БЫСТРОВ: А если там США будут все покупать – это как аукцион, кто больше предложит? Россия в этом аукционе будет участвовать каким-то образом?
САТАНОВСКИЙ: Зачем?
БЫСТРОВ: Ну, как зачем? Наши интересы, наши деньги…
САТАНОВСКИЙ: Вы хотите перекупить рублями?
БЫСТРОВ: Не знаю, как-нибудь.
САТАНОВСКИЙ: Думаю, нет. Во-первых, перекупить не удастся. Мы в этом кино уже были, на этих кораблях уже танцевали, все страны социалистического развития, которым мы чего только не давали – и деньги, и кредиты, и оружие, и за них воевали, и всерьез им что-то строили, причем строили-строили. Если бы мы себе это построили, у нас бы сейчас страна была обустроена получше Канады, как половина США. Но мы от Асуана и много чего другое вбухали туда.
Какой результат? Выяснилось, что все эти страны социалистического содружества, а также социалистической ориентации… Ну, вот ориентация сейчас вызывает коннотации сексуальные, а тогда это было политические, идеологические. То есть любой, грубо говоря, африканский людоед вроде Бокассы мог к вам приехать и сказать, что он на вас ориентируется, и получить за это все. Потом забежать – в зависимости от ситуации – к англичанам или французам, или к американцам и еще к кому-нибудь, и сказать, что он переориентировался. И получить обратно – за то, что он переориентируется.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
Есть нефть? Ловите "демократию"!
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "США на примере Венесуэлы США показывают тихо и спокойно, что они будут делать и в нашей стране, и в любой другой. Это мы позволяем всем бывшим советским республикам жить жизнью, которой они хотят. Американцы давно предупреждали, что этого делать не будут. Для них весь мир – это их двор".
США возвращают себе Венесуэлу
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Венесуэла – это сырьевая база Соединённых Штатов. И чтобы понять, насколько Венесуэла вообще играет в мировой геополитике, надо уяснить одну вещь: Венесуэла – это самая большая нефтяная ресурсная база в мире. Больше России, больше Саудовской Аравии и так далее. Нет сравнимых запасов нигде в мире".
"Неверное решение" во всех смыслах: "левые" в бундестаге – о признании Гуайдо правительством Германии
В бундестаге признали, что Германия нарушила международное право. Отчёт экспертов показал, что решение Берлина признать Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы было спорным. Оно противоречит правовым нормам с точки зрения принципа о "невмешательстве во внутренние дела другой страны". Признавая право Гуайдо на власть, правительство Германии ходит по очень тонкому льду, говорится в докладе.
"Нам не нужны их объедки!": Мадуро отказывается принимать гумпомощь от США
Хуан Гуайдо привлек своих сторонников раздачей гуманитарной помощи от США. На очередном митинге он заявил о формировании многотысячной армии волонтеров для похода за ней. Ведь действующий президент страны Николас Мадуро принимать помощь отказывается. Даже строит преграды на границах, чтобы ни один грузовик не проехал.
Выход США из ДРСМД и военный сценарий в Венесуэле
Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Если американцы сунутся в Венесуэлу – будет мясорубка
Как будут развиваться события в Венесуэле?
Устраивая переворот в Венесуэле, Штаты целятся в Россию и Китай
СУДАКОВ: "Соединённые Штаты Америки свою политику не меняют уже десятилетия. Это означает: ждите нашу авиацию, ждите наши ракеты, ждите наш спецназ".