Послание Дональда Трампа Конгрессу и выход США из ДРСМД. Гость – политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Есть послание Трампа, а есть невероятно развившаяся система свободы международной торговли во всех проекциях.

ЛЕОНТЬЕВ: Слушай, про свободу торговли говорить уже достаточно бессмысленно.

КУЛИКОВ: Это же была ценность.

ЛЕОНТЬЕВ: Подожди, Трамп назвал свободу торговли "злобной гадостью". Он же уже сказал, что никогда не допустит этого больше! Торговля должна быть справедливой, а не свободной – это разные вещи. Это все декларации.

Что касается послания Трампа.Он у нас как-то сильно не обсуждался, а по существу там главное то, что "Америка уже стала великой", что он создал дикое количество рабочих мест. Кстати, между прочим, это правда. Надо сказать, что действительно беспрецедентно. Кто бы мог подумать! По-моему, 4,5 миллиона рабочих мест. Что "Америка никогда не была такой процветающей, никогда так экономика не была хороша, как сейчас", – что это значит? Это означает одну вещь: Трамп – человек бизнеса, может быть, он и не стратег, но в краткосрочном плане он прекрасно понимает, что экономика реагирует. И он этой своей декларацией практически сделал себя заложником американской экономической конъюнктуры. Она должна быть как минимум неплохой. То есть он не может допустить резкого обвала, это точно. Потому что тогда ему конец. Просто совсем! Он себя связал с этим процветанием очень плотно.

При этом мы понимаем, что вопрос в том, когда начнется экономический обвал – в этом году или следующем, – в значительной степени зависит от трамповских же инициатив. Уже сейчас практически ФРС (у него сложные взаимоотношения с ФРС, но они есть, отношения, безусловно) отказался от ужесточения финансовой политики.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".