18:46, 14 февраля 2019

Запас прочности есть: почему реакция на очередные санкции США – более чем спокойная

Вашингтон анонсировал очередной экономический удар по России. Российские финансовые структуры отреагировали на угрозы привычной готовностью. Серьезных последствий от санкций не ждут, но и каких-либо улучшений не предвидится. О реакции на очередное обещание разорвать российскую экономику – в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Санкции против банков, политиков, бизнесменов – анонс очередной американской атаки на Россию уже воспринимается как обыденность. Банковская сфера, энергетика, промышленность – по всем направлениям Россия уже адаптировалась к этим санкционным атакам, и потому реакция на заявления Конгресса США – более чем спокойная. Во-первых, как отметил глава Минэнерго Александр Новак, еще непонятно, какие из своих обещаний конгрессмены доведут до конца. В их заявлениях – много крайностей; оттого они кажутся маловероятными. Но чтобы ни случилось, нефтегазовая отрасль, по словам Новака, готова работать в условиях санкционного давления.

В Минпромторге тоже признаются, что не до конца понятно, на что готовы США в этой санкционной войне. Денис Мантуров пообещал проанализировать вероятные угрозы.

Впрочем, все это не значит, что Россия просто игнорирует происходящее. Нельзя не учитывать, что Вашингтон преследует вполне конкретные интересы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал санкционную политику Вашингтона рэкетом. К сожалению, никаких улучшений в этом направлении ждать не приходится, и надо понимать, что за многими антироссийскими шагами стоит холодный расчет.

ПЕСКОВ: В данном случае, в случае настроений, наверное, и в Конгрессе, и в Сенате США, надеяться на какое-то улучшение наших двусторонних отношений и хотя бы на устойчивую ремиссию вот этой болезни – русофобии – в данный момент не приходится. Мы видим проявления этой болезни – это такая оголтелая русофобия, абсолютно эмоциональная. Она не основывается на экспертных данных, иначе в подобных законопроектах не говорилось бы о какой-то дестабилизирующей роли России в Сирии, а, наоборот, признавалась бы решающая и ключевая роль России в спасении региона от терроризма. То есть просто авторы многих законопроектов, выступая с такими инициативами, не понимают, о чем идет речь, и находятся в плену русофобских эмоций. Хотя не все так просто! За этим проявлением эмоций стоит абсолютно конкретный прагматичный торговый подход, напористый, не имеющий ничего общего с международными торговыми правилами. Подход, иногда граничащий с рэкетирством. Я имею в виду различные положения законопроекта, в том числе и того, о котором вы говорите, направленного на срыв различных энергопроектов российских компаний, на подрыв деятельности российских банков с госучастием.

К санкционной атаке, как и прежде, активно подключилась европейская политика. В партии Меркель ее преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о сохранении экономических мер. Британия продолжает антироссийскую политику, и на то есть причины, прокомментировал посол России Александр Яковенко.

ЯКОВЕНКО: Великобритания, раскручивая российскую санкционную спираль, пытается активно вовлечь в нее другие европейские страны, причем делается это накануне Brexit, тем самым Великобритания как бы хочет осложнить будущую нормализацию отношений между Россией и Евросоюзом.

Банкиры не удивлены санкционными угрозам. Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов ждет очередной атаки на Россию весной, но вряд ли происходящее повлечет какие-то серьезные экономические последствия. Обычно это – краткосрочная реакция рынка, которая длится не дольше недели. Пример – последние колебания на бирже после угроз со стороны Конгресса. Глава "Сбербанка" Герман Греф при этом не считает, что крупные банки находятся под ударом. Глава ВТБ Андрей Костин уверяет журналистов: план действий на случай санкций есть, но раскрывать его не будут – это тактически неверно.

КОСТИН: У нас есть свои планы – каким образом обеспечить наших вкладчиков, наших клиентов – как граждан, так и корпорации, обезопасить их при любой ситуации. Эти планы выработаны на уровне банков, на уровне правительства, Центрального банка. Поэтому мы сегодня живем в ситуации, как она есть. Если будет какое-то ухудшение, будет соответствующее регулирование, будем реагировать на это. Но ответы у нас есть!

В Минфине пообещали своевременно реагировать на ситуацию. Глава ведомства Антон Силуанов рассказал о поддержке госбанков, если возникнет на то необходимость. Запас прочности есть. Министр напомнил, что это – не первый санкционный нажим; все прежние удавалось пройти без особых проблем. Кроме того, запрет на операции с российским госдолгом – это выстрел себе в ногу, поскольку именно иностранные инвесторы прежде всего заинтересованы в инвестициях в российские бумаги. Нерезиденты вложили в наши облигации десятки миллиардов рублей.

Политическая и экономическая русофобия достигла таких пределов, что уже давно бьет по западным интересам и бизнесу, который приносят в жертву стремлениям ослабить Россию. Впрочем, как отметили в российском МИД, это – уже "медицинский случай".