Ситуация с косатками и белухами в так называемой "китовой тюрьме" в Приморье. Почему до сих пор проблема не решена? Миграционный кризис в Европе – и зачем нам вся эта европеизация? Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Вернемся к вчерашней теме: мы говорили о миграционном кризисе в Европе, о том, что происходит с миграционным кризисом и какие европейские интеграции нас ждут. У нас же, как известно, начальство в 90-е годы твердо сказало: будем интегрировать в Европу. Оно не сказало, мы интегрируем в Европу всей Российской Федерацией, которая туда никак не вмещается? Знаете, как покрыть как бык овцу – размеры мешают. Или, может быть, нас надо разбить, как нам все советовали, то ли на 50 кусков, то ли на 90, – и все были бы счастливы. И вот эти отдельно взятые государства...

КОРНЕЕВСКИЙ: Но от перестановки слагаемых сумма не меняется! Все равно не влезает в Европу, Евгений Янович.

САТАНОВСКИЙ: Я вас уверяю, что Европе переводить отдельно взятую Карелию, отдельно взятую Чечню, отдельно взятую какую-нибудь Мордовию, отдельно взятую Дальневосточную республику, и уж совсем отдельно взятый Татарстан с его нефтью было бы гораздо легче! Это бы они переварили. Разделяй и властвуй! А чего ради большая Россия должна в Европу интегрироваться? Это, понимаете, была какая-то интересная интеграция: безвизовый режим – фигушки, а вот чтобы законы европейские с какого-то бодуна над нашими законами довлели и превалировали, как имеет место быть... Почему у нас смертной казни нет в отношении самых чудовищных преступников? Это не по-европейски! То есть земля наша велика и обильна, а порядка нет – придите и владейте нами! Старая добрая формула. Давайте мы, батенька, согнемся, будем под вас косить всячески, как только сможем, а вы, если мы будем хорошо себя вести, нам в обмен на все наше сырье своих товаров подкинете. А те производства, которые вам не нравятся, мы закроем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"