Евгений Сатановский – о космической отрасли, развале СССР и о том, были ли американцы на Луне.

САТАНОВСКИЙ: Да, с точки зрения агитации, пропаганды и умения самих себя убедить, что всё круто, мы – первые. Задача не доказывать, что американцев не было на Луне, а задача – там нам быть. Всё. Задача нам – там сидеть и работать. Задача нам – иметь внятную космическую программу, которая работает, потому что руководство страны знает, зачем ему, руководству, это надо, а не держит наполовину, чтоб было остаточно, что ещё взлетает пока, не падая. А взлетает всё меньше, вопреки рассказам и сказкам, что в 2030 году будем там, в 2035 году будем здесь, и на Марсе будут яблони цвести. Смотрим количество взлётов по годам. Смотрим количество падений по годам. Смотрим, кто начальник всего этого “коровника”. Вон Медведев задал невежливый такой вопрос. И задаём себе вопрос: специальность у Королёва была какая, а? У Янгеля? У нынешнего начальства всего этого космического? Может, поэтому тогда близко не подпускали птиц-говорунов к космической отрасли, к ядерной отрасли? Специальности разные – мозги загаживать и дело делать. Разные.

Каким бы дурацким в советские времена очень многое у нас ни было, но агитаторы, пропагандисты, журналисты были отдельным отрядом говорливых людей, который работал на внутреннее потребление, а в сферах, где была оборонка, где было высшее техническое оснащение, работали генеральные конструкторы. И они работали почему-то без приватизации этих отраслей. Они работали почему-то без выделения земельных участков тех предприятий, которые были у них в руках, неважно – в фонд города Москвы или на свободный рынок. Как думаете, почему? Может, поэтому и результаты такие были, что ориентированы они были на другое? А, ребятки? Или они были ориентированы не на продажу исторического наследия, которым должна гордиться любая страна, лишь бы только деньги получить в карман, хапнуть и свинтить? Потому что если сейчас проверить, что мы там продали и кому это досталось, то вдруг окажется, что, ну, никому. А как у нас исторические барокамеры спускали на металлолом, что, забыли уже? В том же “Роскосмосе” были скандалы год назад.

Идёт космическая гонка. Это есть факт. Мы живём на остатках прошлых технологий, настаиваю на этом. На остатках и огрызках прошлых технологий. И всё не так хорошо, как мы бы этого хотели. Потому что если ты делаешь спутник за бешеные бабки, а он у тебя звезданётся с неба, и ты пролетаешь, как фанера над Парижем, то это не просто ты потерял 100 миллионов, 200 миллионов, 500 миллионов. Потерял имидж! Ты потерял позицию, ты потерял что называется то орудие, которое у тебя на этой высотке должно стоять, и не просто стоять, а к тому времени, когда оно надо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.