Есть надежда, что интернационализм в компаративистике восторжествует
Московская школа компаративистики.
Гость – лингвист Георгий Старостин.
В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
СТАРОСТИН: Некоторое сближение позиций началось, наверное, в последнее десятилетие. Оно связано, на самом деле, с позитивным влиянием такой штуки, как междисциплинарность. Если лингвистика долгое время варилась в своем соку, то сегодня лингвистикой очень сильно заинтересовались также антропологи, социологи, археологи, генетики и так далее – люди, которые без каких-то предубеждений активно занимаются реконструкцией предыстории человечества на самых разных уровнях по самым разным параметрам. И, разумеется, этих людей очень интересуют лингвистические достижения. Если генетики строят общую картину мира, как человек произошел из Африки и дальше расселился по планете, они все время интересуются лингвистами, и, конечно, их не очень интересуют лингвисты, которые говорят: "Нет, простите, ребята, дальше, чем 5 тысяч лет вглубь мы заглянуть не можем. В принципе, вообще – забудьте!".
САТАНОВСКИЙ: Да, письменности нет.
СТАРОСТИН: Соответственно, московская школа компаративистики, которая делает заявку на то, что, все-таки, до какой-то степени мы туда глубже проникнуть можем, она получает поддержку со стороны археологов, генетиков и так далее. Было несколько успешных совместных конференций организовано, мы там часто публикуемся вместе с генетиками, проводим какие-то совместные исследования.
Плюс в последнее время на передний план вылезли формальные методы анализа данных, компьютерные методы в связи с тем, что сегодня технические возможности – гораздо круче, чем они были раньше. А тут у московской школы тоже есть свой опыт: да, мы формальным анализом данных, построением языковых классификаций на основании базисной лексики занимались еще с 70-80-х годов. И тут тоже есть некоторый опыт, есть чем поделиться.
Поэтому, в общем, я должен сказать, что несмотря на наличие этой конфликтной ситуации, которая, безусловно, еще не преодолена (я думаю, что мы на примере какой-нибудь алтайской гипотезы поподробнее об этом поговорим в какой-нибудь из ближайших эфиров), в целом, надежда некоторая есть на то, что интернационализм восторжествует рано или поздно, и с помощью междисциплинарности, с помощью компьютеризации, ну, в принципе, на самом деле, с помощью международного общения, которого до сих пор сильно не хватает (раньше его не было совсем, сейчас оно ограничено довольно сильно), вот эту пропасть между российской наукой и западной наукой удастся преодолеть. Никаких принципиальных причин, по которым эта пропасть не могла бы быть преодолена, на самом деле, не существует.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".