Об экономике арабских государств. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского – профессор Владимир Исаев.

ИСАЕВ: Возьмём, скажем, те самые богатые страны, к которым приковано в основном внимание. Наша страна сейчас активно устанавливает с ними связи, и достаточно успешно, они даже собираются закупать – и закупают – наше различного рода вооружение, это, как говорится отдельная песня о сотрудничестве. Это я имею в виду ВТС – военно-техническое сотрудничество. Но, тем не менее, то есть страны-то достаточно прочно уже влились, так сказать, в то, что называется мировая архитектура экономики, тем более финансов, достаточно уверенно себя чувствуют и так далее. И вот что… Над чем как-то не очень хорошо задумываются. Ребята, цена на нефть свалилась со 140 сейчас до 70 долларов. И все страшно стенают по этому поводу и говорят о том, что привыкли к высоким доходам, а доходов не хватает. Действительно, если они уменьшаются в два раза! Мы как страна, Россия, тоже на своей шкуре, извините, убедились в том, что всё-таки больше доходов – это лучше, чем меньше доходов.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. Не поспоришь.

ИСАЕВ: Естественно. Правильно. Там тоже раздаются стенания, но почему-то не в этих странах, а на Западе, что вот как же им бедным плохо приходится. Саудовская Аравия, и бюджет-то у неё дефицитен, и в долги-то она залезает. То же самое говорят чохом и о Катаре, и об Эмиратах, и о Кувейте, и о Бахрейне, в общем, об этой всей шестёрке…

САТАНОВСКИЙ: Они закупки, что ли, перестали в тех объёмах, которые делали, делать?

ИСАЕВ: А смотришь на них, – планы, а у них плановое хозяйство. Пусть это не директивное планирование, а планирование такое, я бы сказал, в котором ставятся определённые задачи по возможности достичь каких-то целей, решить такие-то задачи примерно к такому-то году, и под это выделяются деньги. Как у нас на социальные программы различные, национальные программы и прочее, о которых говорит наш президент с нашим правительством. Там это, правда, быстрее осуществляется, и деньги быстрее доходят до исполнителя. Но не в этом дело. Но деньги-то доходят. Слушайте, издали несколько серьёзных программ под названием «Видение». «Видение 2024», «Видение 2030», «Видение 2040», каждая страна…

САТАНОВСКИЙ: Куда как видит.

ИСАЕВ: Куда как видит, туда и направляет. Понятно, что основа – всё нефть. Ну, ясно. А чего там ещё есть-то, вы меня простите. А что они ещё… Кстати, вот эти стенания тоже по поводу нефтяного проклятья. Понимаете, ну, нужно быть наверно полным идиотом – не пользоваться тем, что у тебя есть в недрах. Другой вопрос, как пользоваться. Если заменять всё, всё социально-экономическое развитие исключительно продажей нефти или газа…

КОРНЕЕВСКИЙ: Это неразумно.

ИСАЕВ: Протратишь ты в своё время, как говорится, проешь, и на этом дело закончится. Есть объективные вещи. Как ни крути, невозможно в этих странах основать высокопроизводительное сельское хозяйство, которое полностью, стопроцентно обеспечивало население их продовольствием. Это невозможно сделать, потому что, извините, пустыня и жара.

Полностью слушайте в аудиоверсии.