«Если вы поймали в Москве-реке краба – это «китаец»
В Москве-реке завелись мохнаторукие крабы. Предположительно, членистоногие попали в водоемы столицы из Волги, сумев адаптироваться к местным условиям. По словам специалистов, мохнатый китайский краб – вредитель. Размножаясь, он становится угрозой для местных популяций рыб и раков. В Китае мохнатый краб считается деликатесом, и это несмотря на то, что он может являться переносчиком опасных инфекций.
С подробностями для "Вестей FM" – кандидат биологических наук Дмитрий Орлов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Есть гастрит – лечите хеликобактер
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Эта бактерия уходит корнями в происхождение человечества, 58 тысяч лет назад, когда ещё из Африки человечество стало расселяться в Европу, вот тогда уже эта бактерия у них была. И заражённость её колоссальная».
Возраст – не приговор
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я понимаю, если бы закон назывался «дорогу молодым», а где вы этих молодых видите, что у нас есть кто-нибудь, хотя бы на 10 процентов от Бокерии? У нас так все хорошо? Мы живем в городе солнца, у нас у всех полно очень грамотных врачей, просто им не хватает институтов и руководящих мест? У нас кадров нет. У нас нет мало мальски грамотных врачей, а выкашиваете самых умных, самых светлых».
«Рак – не приговор»
Об онкологии и профилактике онкологических заболеваний. Гость: замдиректора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина по развитию онкологической помощи в регионах Александр Петровский.
Дженерики не действуют и губят печень
ОЛЬГА АЛЕКИНА: «У больных муковисцидозом антибиотики используются в максимальных дозах, превышающих даже те, что назначают при сепсисе. Это и так - тяжёлое испытание для организма. И когда используются аналоги, они не действуют. И врач вынужден увеличить дозировку, чтобы хоть минимального терапевтического эффекта добиться. И самая большая проблема, что усугубляется воздействие на печень».
Никто ребёнка не выгонял: о случае в кардиоцентре Новосибирска
Новосибирские врачи опровергли информацию о том, что у них закончились места для больных детей. Ранее с таким заявлениям выступили некоторые местные СМИ. Поводом стала жалоба одной из пациенток. Она написала в соцсетях, что ее якобы вместе с ребенком выгоняют в другой город – по месту регистрации.
«Зелёная» маркировка сделает продукты дороже
Россиянам будут продавать еду под новыми ГОСТами. Ими будут маркировать продукцию, которая признана не просто качественной, но и экологически чистой. Первые из этих стандартов уже утверждены. Они касаются самых бюджетных категорий товаров и не исключают полностью применение ядов, удобрений, а также пищевых добавок. При этом они все равно считаются экологичными, полезными, безопасными и в целом лучше «старых добрых» советских ГОСТов.
«Зелёная сделка»: о новой сельхозстратегии Евросоюза
Новая «зелёная» стратегия Евросоюза: меньше пестицидов, больше генной инженерии. ЕС планируют резко ограничить использование химических средств в сельском хозяйстве.
«Остановки сердца не было!»: российские врачи не верят в «воскрешение» британки
Испанским медикам удалось оживить женщину, сердце которой не работало 6 с половиной часов. Причина – переохлаждение. Британка Одри Мэш буквально до смерти замерзла в каталонских Пиренеях и оказалась в реанимации. После восстановления у нее нет никаких неврологических осложнений, кроме небольшого онемения пальцев. Российские медики в возможность такого исхода не верят.
Профанация заботы: почему не нужно брать справку для бассейна
В бассейн – только по абонементу. Медицинские справки больше не требуются. Роспотребнадзор доказал в суде, что требовать со взрослых посетителей бассейна справку от врача – незаконно.