Министерство обороны США включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года при проведении космических пусков. В уведомлении, опубликованном управлением Пентагона по закупкам, говорится, что Россия вносится в перечень государств, в который уже внесены Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия, передает ТАСС.

Гость – президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

РЕМИЗОВ: На мой взгляд, Соединенные Штаты свой международный потенциал гораздо в большей степени реализовали бы, если бы смогли стать лидером какой-то системной коалиции по исследованию и освоению Луны. Если бы смогли стать системообразующим звеном для целой группы коалиций государств, которые будут иметь какой-то более-менее скоординированный, согласованный план действий или, как минимум, подход к этому процессу. То, что они сейчас выдвигают на первый план национальную «миссию престижа», скорее, снижает этот потенциал, чем повышает. Это первое.

Второе – как соотносятся планы по высадке астронавтов на Луне с ранее заявленными планами, которые как раз имели международную архитектуру по созданию окололунной станции Gateway – «врата»? Почему «врата»? Потому что подразумевалось, что это не просто элемент транспортной системы на Луну, а что это также «врата» в дальний космос – к астероидам, на Марс. За счет орбиты, траектории этой станции она могла выполнять и ту, и другую функцию, и ту, и другую роль. И она именно, исходя из этого, выбиралась, и в этом смысле она была именно компромиссом для тех, кто стратегию американской космонавтики выстраивал, и эта стратегия с начала 2000-х годов довольно явно колеблется между разными стратегическими целями в дальнем космосе – Марс, Луна, астероиды. А «врата» – они вроде как сошлись на том, что это может быть очень правильно и полезно в любом случае, при любом сценарии расстановки приоритетов.

Вот что теперь будет с этими «вратами»? Если цель – как можно быстрее, в электоральный цикл, можно сказать, уложившись, очевидны совпадения с электоральными циклами: до 2020 года – это Трамп, до 2024 года – это Пенс, возможно, который является главой Совета по космосу. И, конечно, на лекции в МГУ главой Роскосмоса было правильно сказано, что это выглядит как иллюстрация лозунга Трампа «Make America great again!».

Полностью слушайте в аудиоверсии.