«Дальность полёта – понятие условное»
О неуместности сравнения боевых самолётов. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – военный эксперт Михаил Ходаренок.
ХОДАРЕНОК: В последнее время все больше и больше появляется таких текстов, типа начинают сравнивать какой-нибудь наш истребитель и американский, и начинают выяснять их шансы. В основном это поветрие идет с западных средств массовой информации. Наши с восторгом подхватывают, пишут аналогичные тексты. Как правило, люди, которые пишут эти тексты, например: F-15 против Су-57, и начинают, как это принято говорить: и пошла писать губерния.
САТАНОВСКИЙ: Кит против слона, что ли, кто кого сборет?
ХОДАРЕНОК: Да, и начинают сравнивать шансы этих самолетов. Причем, как правило, с американского языка на русский переводят очень плохо, и получается полная ерунда, типа, например, фраза из источника: «Однако Су-57 выживут после первоначального залпа». Первоначального залпа! «И в F-15 будут в невыгодном положении по сравнению с необычайно маневренными российскими истребителями», – уточняет издание.
САТАНОВСКИЙ: А что значит эта сложная фраза?
ХОДАРЕНОК: Вот что такое «первоначальный залп»? Как вы себе его представляете – первоначальный залп Су-57? И, опять-таки, не так давно был текст, где сравнивали российский Су-57 и американский F-35 Lightning. Значит, Су-57 уступает Lightning в малозаметности. Где вы это проверяли? На каком полигоне? Какие параметры при этом оценивались? По каким конкретно? Этот уступает, а тот превосходит.
КОРНЕЕВСКИЙ: По заявлениям разработчиков?
ХОДАРЕНОК: А разработчики молчат по этому поводу. Почему? Потому что одно неосторожное слово разработчика, конструктора и вообще человека, который обладает каким-то объемом знаний, у него будут большие неприятности. И это составляет государственную военную тайну.
КОРНЕЕВСКИЙ: Кстати, важно подчеркнуть, что это все просто фантазии.
ХОДАРЕНОК: Это, как бы помягче сказать…
САТАНОВСКИЙ: Да лабуда!
ХОДАРЕНОК: Да, лабуда все это! Потому что это пишут малограмотные люди, которые очень мало ориентируются в этом деле.
САТАНОВСКИЙ: Но звучит красиво.
ХОДАРЕНОК: Нет, лайки собрал, прочтение собрал, как это у нас, кассу собрал, задача-то выполнена. А то, что ты там написал головокружительную ересь, это уже вопрос второй. И, опять-таки, превосходит его в дальности полета, скорости и маневренности. Вот ты что пишешь? Опять-таки, что такое дальность полета? Дальность полета – это такая вещь, достаточно условная. Во-первых, это какая, перегоночная дальность полета или дальность полета без вооружения? Критичное значение, например, имеет дальность полета, когда самолет вылетел с полной боевой нагрузкой. И его радиус боевого применения. Так вот разработчики обычно вот эту критическую величину тоже держат в секрете, потому что тот же самый Rafale может взять 8 тонн, но как далеко он полетит с этими 8 тоннами – это большой вопрос.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».