Что делается в Турции? «С-400!»

Гость – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

СТАРОДУБЦЕВ: Читая турецкие передовицы, я понял, что тема С-400 занимает приблизительно половину объема газеты ежедневно, то есть ежедневно на тему С-400 выступают: президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, а уж дальше – примкнувшие к ним бюрократы, колумнисты и народная общественность. В итоге открываешь какую-нибудь газету почитать просто, а что в Турции делается, а в Турции – С-400! «Такое поведение по отношению к союзнику недопустимо», «Хулуси Акар ответил, что так вести себя с партнерами по НАТО нельзя», и так далее – вот эти все заголовки, то есть НАТО, НАТО, С-400, С-400. В конце, ну, может быть, футбол, и полстраницы – светская хроника.

САТАНОВСКИЙ: Это замечательно. По-моему, Трамп такой клин вбивает между Анкарой и Вашингтоном, который отродясь невозможно было даже придумать!

СТАРОДУБЦЕВ: Понимаете, они их не просто исключают из программы F-35, они уже поэтапно начали это делать. То есть они (американцы) сказали: «Мы приостановили поставку различных компонентов и оборудования уже для F-35 туда, для приема истребителей на той стороне. Во-вторых, мы приостановили подготовку турецких пилотов»; 40 с лишним человек было, их готовили, их высылают сейчас из страны. До конца года еще человек 40 должны были приехать и тоже пройти такую же подготовку. Все – их не приглашают. Анкаре дается время до 31 июля, чтобы она передумала.

КОРНЕЕВСКИЙ: По сути – вытирают ноги.

СТАРОДУБЦЕВ: По-моему, они просто канючат, вот эти американцы канючат: ну, передумайте, ну, передумайте! Ну, сколько можно?! Им уже сказали один, да и не один, а тысячу и один раз сказали.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ультиматумов было уже много.

СТАРОДУБЦЕВ: Ультиматумы были. Но было как бы полуоткрытое письмо Патрика Шэнахэна – министра обороны Соединенных Штатов Америки: он направил 6 июня Хулуси Акару очередное «последнее американское предупреждение».

САТАНОВСКИЙ: Очень странно звучит.

СТАРОДУБЦЕВ: Шэнахэн, в смысле? Как Шамаханская царица – у меня коннатации из Пушкина возникают. Он направил ему письмо с «китайским» – американским, в смысле – предупреждением, где описал все ужасы, которые Турцию ждут, если они не откажутся (от С-400). И причем, чтобы Турция лучше поняла вот этот ужас-ужас, они еще сделали это письмо публичным, то есть они дали журналистскому пулу. Ну, то есть, если Турция не испугается, пришли журналисты и сказали бы: «Вы плохо читали, это будет очень страшно!».

САТАНОВСКИЙ: По-моему, вообще турки должны реагировать с точностью до наоборот, это оскорбление, вообще-то.

СТАРОДУБЦЕВ: Вообще-то, так себя не ведут. По крайне мере, какую-то такую внутреннюю переписку, да еще такого ультимативного тона, где подробно разбирается, что с ними будет, конечно, публиковать не принято. И вот турки 2 недели думали, и буквально сегодня, буквально только что министр обороны Хулуси Акар тоже направил письмо свое Шэнахэну. Если переводить с турецкого на русский – с турецкого дипломатического на турецкий нормальный, а потом с турецкого нормального на русский нормальный, он просто их послал!

Полностью слушайте в аудиоверсии.