О беспорядках в Грузии, последствиях развала СССР и многом другом. В студии «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Плохо ли, что прекратилось авиасообщение с Грузией? Плохо! У людей порушены все планы. У Грузии будет порушена туристическая отрасль, огромные убытки! У перевозчиков – и наших, и грузинских – огромные убытки! Очень плохо! Что произойдет, если очередной уровень насилия будет таким, как он был во время гражданской войны, когда при Звиаде Гамсахурдии погорел дворец Воронцова на проспекте Руставели (19 век, замечательный был дворец Воронцова), когда Тбилиси горел, да, ребята? Ну, тоже подумайте! Если начинает вспыхивать, оно ведь вспыхнет не потому, что кто-то хотел – ну, просто мало не покажется никому! А пальбу в центре Киева на Майдане (сейчас Майдан – это такое понятие, теоретическое, а у меня там дочь была именно в этот момент – поехала знакомиться с родственниками будущего мужа).

КОРНЕЕВСКИЙ: Очень вовремя, да?

САТАНОВСКИЙ: И Майдан с перестрелками в паре кварталов от дома! Во было интересное кино! А Молдавию не помните? Приднестровье и настоящая война в районе Бендер...

КОРНЕЕВСКИЙ: Это ведь генерал Лебедь там был?

САТАНОВСКИЙ: Генерал Лебедь там был. Тоже, если бы не наши миротворцы (можно издеваться над этим термином сколько угодно), мешанина была бы и резня такая, что и Карабах бы показался мелочью! А Сумгаитский погром! Не дай бог, если у вас вспыхивают, взрываются какие-то национальные чувства! А Грузия ничем не отличается в этом плане от всех остальных мест на планете. Да, это высокоцивилизованный народ. Да, это древняя культура! Да, это потрясающая кухня – по мне, так куда более вкусная, чем все остальное, что в Европе или в какой-нибудь Азии – я все это понимаю! Кинематограф потрясающий! Театры – потрясающее искусство! Изумительная совершенно и тонкая живопись гравюр – да все что угодно! А это никакого отношения не имеет ни к чему! А у Гамсахурдии папа был великий писатель – и что?! А у Иоселиани папа был великий драматург – и что?! Папа был великий писатель у одного и великий драматург у другого! А эти ребята были бандитами – на детях природа отдохнула! Чего, их там мало таких осталось?

Поэтому когда вспыхивают волнения такого уровня, при всей мрачности и печальности всего, что произошло... Я с интересом обратил внимание на точку зрения президента насчет «России-оккупанта, но туристы – приезжайте, пожалуйста». Не понял! Если страна – оккупант, ребята, ну, плюньте в ее сторону, и, пожалуйста, не надо приглашать туристов тратить у вас деньги!

Полностью слушайте в аудиоверсии.