Мюррей Гелл-Манн: человек-энциклопедия
Мюррей Гелл-Манн: великий физик, которому не дали стать лингвистом.
Гость – лингвист Георгий Старостин.
В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
СТАРОСТИН: В любых областях науки всегда найдутся параллели и пересечения, естественно. И в нашей области, скажем, та теоретическая область, которая больше всего интересовала Мюррея – это то, как мы измеряем скорость распада языков, что имеет свои абсолютнейшие аналогии в физических и химических процессах и даже какие-то формулы, которые можно применять параллельно в физике и лингвистике с частично похожими результатами. То есть пересечения всегда будут, это естественно!
САТАНОВСКИЙ: А эволюция языков. все-таки, дает нам удивительное: на протяжении некоторого количества тысяч лет с множеством элементов, составляющих ее дерево, вот этих самых языков, которое более чем интересно с точки зрения того, чем занимался Аветисов по происхождению жизни на Земле, и как все это меняется. Да и для Мюррея, из чисто практических соображений! Это был крайне любопытный и не умозрительный, а вот прямо живой, который можно проверить на реальном опыте, на реальном материале – и цифровой, и фактологический блок информации. На самом деле, когда они начинали об этом говорить, – ну, заслушаешься! Там масса была любопытнейших вещей!
СТАРОСТИН: Мюррей почти что с самого рождения был заинтересован во всем! Это был что называется «человек Ренессанса» – так мы, наверное, говорим.
САТАНОВСКИЙ: Да-да! Человек эпохи Возрождения.
СТАРОСТИН: «Ходячая энциклопедия», «человек Ренессанса», который знал абсолютно все и интересовался абсолютно всем. И действительно в детстве сидел и штудировал языки, его безумно с самых ранних лет интересовало происхождение слов. Все, кто с ним на протяжении его жизни знакомился, были под впечатлением. Потому что первое, что Мюррей делал, когда с ним знакомился неизвестный человек, объяснял ему происхождение его имени, чем всех шокировал. Но лингвистом он не стал, потому что его отговорил отец в свое время. У отца был очень удачный опыт. Отец эмигрировал из Черновцов, жил в Нью-Йорке, и в 20-х годах у него была школа для эмигрантов по изучению английского языка.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".