«Оледенения Земли прямо повлияли на эволюцию жизни»
Час геолога: о природных катастрофах планетарного масштаба в эфире «Вестей ФМ» рассказывает профессор Орегонского университета Илья Биндеман. Ведущие Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
БИНДЕМАН: Главная тема разговора сегодня – «Земля – снежный ком, или оледенение». Где-то примерно лет 15 назад или, может быть, немножко больше стало понятно, произошла некая смена взглядов на эволюцию жизни на Земле, на разные геологические периоды. Было найдено, что в течение архейской протерозойской эры происходило как минимум 5 оледенений, когда океаны замерзали до глубины 2 километра.
САТАНОВСКИЙ: Вообще, трудно даже себе представить!
БИНДЕМАН: Такие периоды продолжались десятки миллионов лет…
КОРНЕЕВСКИЙ: Тогда уже какая-то жизнь существовала на Земле?
БИНДЕМАН: Как раз такие процессы имеют непосредственное отношение к эволюции жизни. Ну, может быть, я начну немножко издалека и напомню вам: Земля образовалась 4,5 миллиарда лет назад путем аккреции газо-пылевого облака. И вскоре после этого, примерно 4,5 миллиарда лет назад произошел так называемый гигантский импакт, это когда планета размером с Марс столкнулась с только что образовавшейся Землей. Земля к тому моменту уже успела дифференцироваться на ядро железное, мантию и кору, которая в тот момент представляла из себя, наверное, лавовые потоки, покрывающие всю Землю. И от этого глобального самого большого катастрофического события в истории Земли, образовалась наша Луна, то есть…
КОРНЕЕВСКИЙ: Выбило кусок.
БИНДЕМАН: Выбило кусок, причем в тот момент и у той планеты, которая называется Тея, размером она была с Марс, как я сказал, она уже отдифференцировалась, разделилась на ядро железное и силикатную мантию. И в момент удара произошел выброс огромного материала, но не металла, потому что металл был уже внутри каждой из этих планет.
КОРНЕЕВСКИЙ: Они по касательной столкнулись?
БИНДЕМАН: Это неизвестно, но, скорей всего, по касательной. И огромное количество материала было выброшено в место рядом с Землей. И если вы удивляетесь, почему Луна такая большая, то это как раз из-за особенного события в истории этой части Солнечной системы.
КОРНЕЕВСКИЙ: А Луна большая?
БИНДЕМАН: Луна считается по сравнению с другими спутниками достаточно большой. Что интересно? Она по изотопному составу и по всем химическим параметрам очень сильно похожа на Землю, что говорит о том, что Земля, как ребро Адама, из себя выпрыснула куски своей мантии, потом эти куски снова притянули друг друга, и образовалась Луна, которая была гораздо ближе к Земле. А земные сутки продолжались 6 часов. Потом в процессе эволюции системы Земля-Луна сутки постепенно удлинялись до современных 24 часов, а Луна, соответственно, отдалялась все дальше и дальше на расстояние, сейчас 300 тысяч километров. Свету требуется 1 секунда, чтобы дойти от Луны до нас, до Земли...
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».