Как Курбан-байрам отмечают в Турции?

На связи с Евгением Сатановским и Ольгой Подолян – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Самое важное – это первый завтрак байрамный, первое утро.

САТАНОВСКИЙ: А почему именно завтрак, если не секрет?

СТАРОДУБЦЕВ: Вот вся большая турецкая семья, все ближайшие родственники собираются за завтраком, за одним столом – это очень торжественно всегда выглядит. Особенно в семьях, у которых высокий материальный достаток, которые достаточно высоко обеспеченные люди, это выглядит, конечно, впечатляюще. Я помню, когда впервые попал на такое мероприятие, меня сразу предупредили, что одеться надо по полной программе, чуть ли не в костюмах и галстуках люди сидят с утра уже.

ПОДОЛЯН: Скажите, а это – семейная история, или, как вы сказали, вас пригласили, то есть на этот завтрак можно приглашать гостей?

СТАРОДУБЦЕВ: Вы знаете, туда приглашают самых близких друзей, то есть ты тем самым возводишься чуть ли не в ранг семьи, это – особое уважение к человеку. Посторонних людей на первом завтраке, в первый день не бывает. А дальше уже по убыванию важности идет, если можно так выразиться. Во второй, третий день уже совершаются визиты к каким-то друзьям или менее близким друзьям, или вовсе уже такие визиты – дежурной вежливости.

САТАНОВСКИЙ: Во сколько завтрак, Ваня – острожный вопрос от поздно ложащегося человека?

СТАРОДУБЦЕВ: Евгений Янович, турки рано не встают в выходные дни. Если можно выразиться в англо-саксонских терминах, это какого-то рода «бранч» получается: уже и не завтрак, но еще и не обед. Я вот тут на днях, как раз на Байрам, был в своем любимом Бодруме, с утра вышел на прогулку, было 6 утра, пошел купаться, совершать заплыв. Машины прямо вереницей тянутся к мечети, потому что люди на восходе солнца совершают торжественный по этому поводу намаз. Машины останавливаются, и меня, старого московского гяура, спрашивают: «А где тут у вас мечеть?».

САТАНОВСКИЙ: Но вы-то, небось, знаете, где у них мечеть, а они-то откуда?

СТАРОДУБЦЕВ: Евгений Янович, ну, как же мне не знать, где в Бодруме находится кафедральная мечеть, ну, что вы?! Конечно, знаю.

САТАНОВСКИЙ: Забавно.

СТАРОДУБЦЕВ: Плюс к этому на все это еще накладывается определенный протокол, то есть Байрам отмечается, допустим, и в стенах меджлиса, то есть Великого национального собрания Турции, он же – парламент. То есть парламентские фракции ходят там к спикерам, депутаты собираются группами и прочее. Есть совершенно определенная традиция, кого и как надо одаривать в этот праздник, то есть начнем с маленьких турецких сорванцов, которые стучатся к тебе в двери квартиры, требуя либо денег, либо сладкого эквивалента – конфет.

САТАНОВСКИЙ: А, колядуют фактически, или, как у американцев, Хэллоуин – давай конфет!

Полностью слушайте в аудиоверсии.