Час природы: как идёт борьба с лесными пожарами? Что из себя представляет современное российское лесное хозяйство? Гость в студии «Вестей ФМ» – доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, Член Общественного совета при Рослесхозе Евгений Шварц. Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ШВАРЦ: Вы совершенно справедливо заметили, что проблема пожаров, к сожалению, свойственна не только для Сибири. Нужно отметить, что может быть не все порадуются моим словам, но я в чём-то доволен, потому что в 10 году, когда были пожары в европейской части, и я опубликовал две, на мой взгляд, очень сильные статьи в газете «Ведомости», на одну их них пришла рецензия. «Это вы потому сейчас правду стали говорить, что Москву дымом затянуло. А то, что у нас в Иркутске каждый год ещё похуже, так всем наплевать».

САТАНОВСКИЙ: Да не наплевать, не было никогда, кстати. Мы и тогда говорили

ШВАРЦ: Вот сейчас это вышло на федеральную повестку. Почему это вышло? Там отвлечь внимание от московских протестов или потому что действительно стало заметно и понятно…

САТАНОВСКИЙ: А вы полагаете, что тайга горит, чтобы отвлечь внимание от выборов в Мосгордуму? Я не подозреваю в этом Центризбирком.

ШВАРЦ: Евгений Янович, я не про это говорю. Я говорю про то…

САТАНОВСКИЙ: Есть реально такие слухи в сетях?

ШВАРЦ: Я знаю другое. Что после моего выступления 2 августа 16 года на расширенной коллегии Минприроды, где обсуждалось письмо первого замген прокурора Буксмана по поводу бардака с тушением пожаров, один из уважаемых руководителей Рослесхоза сказал: «Вы что хотите, Евгений Аркадьевич, чтоб мы в год выборов сказали реальную ситуацию с динамикой пожаров?»

САТАНОВСКИЙ: Я бы хотел, чтоб их всех уволили, а кого не уволили, возможно, некоторых и посадили.

ШВАРЦ: Вы знаете, вот конкретно уважаемого коллегу я бы не хотел, чтоб его увольняли, поскольку он…

САТАНОВСКИЙ: Вообще за такие вещи, год выборов – не год выборов, Путин говорит, по-моему, самые жёсткие сейчас вещи, в том числе в Иркутской области находясь. Там ещё и потопы.

ШВАРЦ: Вот я хочу сказать, что позитивный момент заключается в том, что независимо от причин проблема вышла на первый план.

САТАНОВСКИЙ: Ну, на первое лицо она уже вышла.

ШВАРЦ: И поэтому теперь, на мой взгляд, становится совершенно очевидна полная неадекватность в системе управления лесами.

САТАНОВСКИЙ: Ну, чего, туда Шойгу, что ли, посылать в очередной раз? Или клонировать его?

ШВАРЦ: Вот на мой взгляд, при всём уважении к Сергею Кужугетовичу, экономические проблемы нужно решать экономическими инструментами. Понимаете?

САТАНОВСКИЙ: Так экономические инструменты кто-то должен провести в жизнь. Люди какие-то. К каждому вопросу вы или пришили того, кто их проведёт в жизнь, или такого человека там нет. Какой инструмент?

ШВАРЦ: Понимаете, здесь есть два момента. Что есть человек, который скажет: упал и отжался. Там, прапорщик, остановите поезд! «Поезд, стой! Ать-два». Или человек, который понимает, как устроен поезд и какими инструментами его тормозят. И вот идут пожары, и при этом это уже год, когда тратятся средства национальных проектов, то есть президент добился выделения средств. На что они тратятся, это полностью ответственность Минприроды и Рослесхоза.

САТАНОВСКИЙ: Ну, вряд ли он будет с личным качеством бегать и ещё и расписывать.

ШВАРЦ: Это понятно. Но его убедили в том, что нужно выделить на это средства. Средства были выделены. Мы особой позитивной динамики не видим. Что предлагает уважаемый Дмитрий Николаевич Кобылкин? Он считает…

САТАНОВСКИЙ: Вы напомните тем, кто всё-таки не знает, кто это.

ШВАРЦ: Это министр природных ресурсов и экологии.

САТАНОВСКИЙ: Ну, я так понимаю, что он же отвечает перед Путиным за происходящее в той сфере, куда, вообще-то, выделены деньги.

ШВАРЦ: Да. Да.

САТАНОВСКИЙ: Ну, так, на минуту.

ШВАРЦ: И что предлагается. Говорится: «Это всё потому, что проклятые наши соседи и геополитические братья китайцы, чёрные лесорубы, скупают лес, и нужно, чтобы они выделили деньги на строительство 4-5 лесосеменных комплексов для восстановления леса».

Полностью слушайте в аудиоверсии.