Роль Польши во Второй мировой войне.

Также в программе:

Ситуация на Ближнем Востоке.

Гость – директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Часто говорят арабы: «Делай то, как делают американцы, а не то, как они советуют». Вот, американцы же как – взяли, расхреначили территорию Идлиба, нанесли двумя самолетами удары, никого ни о чем не спрашивая.

БАГДАСАРОВ: А ты знаешь, почему они это сделали? Я могу озвучить. Есть разные вариации. На самом деле, ты знаешь, у меня есть источники такие, первостепенные, так сказать. Они после визита Эрдогана в Москву на выставку МАКС в Жуковском решили якобы (можно я буду оговариваться – якобы, на всякий случай?), что Эрдоган договорился с нашим руководству по Идлибу следующим образом: турки отводят протурецкие формирования с определенной территории, разблокируют две важные стратегические дороги – М4 и М5. Одна дорога – это Алеппо-Дамаск, другая дорога – Алеппо-Латакия. Затем они берут на себя обязательство (то, что они должны были, кстати, давно выполнить!), что «Джебхат ан-Нусра» прекращает существование на территории Идлиба. Они вливаются «стройными рядами» в Сирийскую свободную армию (как тебе это нравится?!), становятся уже не террористами, а просто оппозиционерами. А те, кто откажется это делать, они дают координаты, и мы по ним, значит... Ну, а мы отнесемся с каким-то пониманием к событиям, которые могут пройти в Заевфратье с точки зрения возможности вхождения туда турецкой армии. Американцы решили, что «раз так, ребята, то мы поступим следующим образом». Вообще, зона Идлиба – это не их зона, это наша зона ответственности! «А так как вы тут собираетесь о чём-то за нашей спиной договориться, в том числе и по Заевфратью, мы продемонстрируем, что мы делаем», – они и нанесли авиационный удар по кому? Правильно! По «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каиде»! И попробуй докопайся! Ну, террористическая организация, ну, вот вы никуда не денетесь! Поэтому ситуация в Сирии, на самом деле – очень сложная!

СОЛОВЬЁВ: О чем мы говорили с тобой постоянно!

БАГДАСАРОВ: Она предельно сложная! Вот сейчас говорить, что там сейчас... Ничего там не закончилось! Самое опасное, что может быть, – это не только «Ат-Танф», как говорили правильно на брифинге Министерства обороны, может быть использован для создания террористических групп, которые действуют на территории Сирии, но и тот же Идлиб, где в 25 раз больше боевиков – не 2 тысячи, а 50 тысяч боевиков! Поэтому, если не провести политическую реформу, не сделать какие-то экономические подвижки, может быть очень-очень плохо!

Полностью слушайте в аудиоверсии.