Ситуация на Ближнем Востоке. Гость в студии – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

БАГДАСАРОВ: Операция совпала с тем позорным решением Трампа о том, чтобы уйти из ряда районов северо-востока, за исключением Дейр-эз-Зора. И, соответственно, критика в конгрессе США бывших отставных генералов, бывшего министра обороны и многих других! И вдруг такая блестящая операция по ликвидации аль-Багдади!

Второе. Он как-то странно разместился, этот аль-Багдади – он разместился в Идлибе. Напомню, что Идлиб – там, где дислоцируется целый ряд террористических группировок, крупнейшей из которых является «ан-Нусра» (запрещена в РФ), «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Это та организация, с кем «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) воевало и соперничало за влияние исламистских структур. И вдруг вот он ничего умнее не придумал, как взять и поехать, и там разместиться. Но дело в том, что действительно определенные отряды «Исламского государства» существуют, и они еще не полностью разгромлены, надо признать честно. Это, в основном, провинция Анбар в Ираке, а также в приграничных с Ираком территориях Сирии. 10, 15, 20 тысяч боевиков, в разной ипостаси находящиеся там. Если это было в этой зоне – понятно! Там, где есть на кого опереться! Но с какой дури он вдруг решил из северо-восточной части на северо-западную переместиться?! В зону, где главенствуют его враги!

Третье, что настораживает. Дело в том, что воздушное пространство над Идлибом контролирует наша авиация. Как могли вертолеты Соединенных Штатов, не договорившись с нами...

СОЛОВЬЁВ: Мы не знаем, договорились или нет, потому что то, что сказал Дмитрий Сергеевич Песков, звучит несколько иначе!

БАГДАСАРОВ: Слушай, иначе должно звучать так: или разрешили, или не разрешили! Там они тоже вдруг оказались и провели эту специальную операцию! Поэтому тут много сомнений: ликвидирован Багдади или нет, анализ ДНК – кто его будет проводить? Сами американцы, что ли?! Кто?

СОЛОВЬЁВ: А кто может проводить, кроме американцев, анализ ДНК?

БАГДАСАРОВ: Подожди, тогда они могут чего угодно объявить!

СОЛОВЬЁВ: Не в этом дело! Но мы, когда проводили ДНК-анализ ликвидированных международных террористов, мы же не обращались ни к кому!

БАГДАСАРОВ: аль-Багдади – это террорист №1 во всем мире! Это мировое зло, это не просто локальный террорист!

СОЛОВЬЁВ: Семен Аркадьевич, но американцы никогда ни к кому не обращались за проведением ДНК!

БАГДАСАРОВ: Ну, прекрасно! Тогда есть сомнения в том, что они это сделали в столь неудачное для них время в связи с развитием ситуации в Сирии! Его уже 101 раз ликвидировали – и никак не ликвидировали!

СОЛОВЬЁВ: Я, кстати, не думаю, что личность Багдади настолько важна!

БАГДАСАРОВ: Это пиар!

СОЛОВЬЁВ: Там же сетевая структура!

БАГДАСАРОВ: Это пиар, что вот, мол, мы взяли Ракку, мы взяли Масул (Ракка, напомню, столица «Исламского государства»), и вот, мы и ликвидировали «Исламское государство». Это пиар! Но то, что и без Багдади существует опасность возрождения «Исламского государства», – это каждому идиоту известно!