«Подготовка большевистского восстания была секретом Полишинеля»
Час истории: годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.
СВЕТЕНКО: Тот миф, который сложился потом, о том, что это всё готовилось в тайне и никто не знал и не догадывался и вот оно свершилось...
САТАНОВСКИЙ: Да-да. Немецкий генштаб всех купил.
СВЕТЕНКО: Или вот с дальнейшими рассуждениями о том, какой генштаб, какой госдеп всё это купил, это всё не соответствует действительности хотя бы потому, что... я вот даже начну с того, что за две недели до 25 октября вот по старому стилю, «опираясь на широкие круги населения, чувствуя за собой поддержку всей здравомыслящей демократии, правительство будет действовать на этот раз решительно с оружием в руках, если того потребуют события, и не допустит никакого переворота». Заявление Временного правительства. Всё, они в курсе, как минимум, что что-то назревает. Такие заявления на пустом месте не делаются, и само по себе это тоже о многом говорит. «По мнению членов Центрального исполнительного комитета, выступление большевиков будет ликвидировано силами революционной демократии, признающими всякого рода «мирные демонстрации» изменой революции и свободе».
САТАНОВСКИЙ: При этом мы знаем результаты!
СВЕТЕНКО: Да! А при этом мы знаем результаты, то есть...
САТАНОВСКИЙ: То есть импотенция правительства была ужасной!
СВЕТЕНКО: «Мы применим оружие» – и не применили. «Мы не допустим» – и допустили.
САТАНОВСКИЙ: Не, говорили они всё хорошо.
СВЕТЕНКО: И в этом смысле очень многое зависело от того, в каком разобранном состоянии к началу ноября 1917 года было Временное правительство, которое себя фактически дискредитировало в глазах всех, кого только можно. Потому что ситуацию определяло подавление корниловского мятежа в начале сентября 1917 года. Ну, мятежом его назвал Керенский, хотя сначала затевал операцию по ликвидации советов вместе с генералом Лавром Георгиевичем Корниловым, потом арестовал его. В результате он, Керенский, в общем-то, и дал отмашку на вооружение отрядов Красной гвардии...
САТАНОВСКИЙ: Что-то ГКЧП напоминает.
СВЕТЕНКО: ...Силами которых были остановлены части, шедшие на Петроград по приказу Корнилова. Там были столкновения, там были погибшие. Погиб генерал Крымов, который застрелился в приёмной у Керенского. Кстати говоря, вот в эти последние дни перед большевистским восстанием к Керенскому следствие приходило, он показания давал: как и что, при каких обстоятельствах. То есть, с одной стороны, вот такой вот публичный демократический процесс, в газетах всё пишут, сообщают. И тут хотелось... Вот интересно, меня с детства, со школьной скамьи интересовало: если Каменев и Зиновьев – предатели, опубликовавшие (вот тоже формулировка) в «полуменьшивистской газете» «Новая жизнь»... Что такое «полуменьшивистская газета»? Это тоже образ речи. Газета Максима Горького. То есть при желании её… Значит, так, чтоб Горького не упоминать лишний раз, она какая-то полуменьшивистская. Задним числом какое-то клише ей присобачить. Дело не в том, какая она была именно, а дело в том, что я-то думаю, анализируя все эти обстоятельства, что вообще подготовка восстания и захват власти – это был, конечно, секрет Полишинеля, но подготовка, между тем, должна была вестись и что-то готовиться действительно в тайне, имея в виду где, когда и во сколько. Так вот, в заявлении Каменева и Зиновьева, опубликованном в этой газете, никаких вот этих данных не было обнародовано. Ни о каком предательстве и выдаче секретов речь не шла.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».