Всемирный форум памяти жертв Холокоста: какую роль отвели президенту Украины? И на что обиделся президент Польши? Кризис власти в Израиле: станут ли третьи выборы окончательными? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – профессор, политолог, историк Алек Эпштейн.

ЭПШТЕЙН: Начинаются мероприятия 22-го, центральная церемония будет 23 числа в 13:30. Президент России будет первым из пяти выступающих на ней. Вы сказали, кто там выступать не будет, и не сказали, кто выступать будет!

САТАНОВСКИЙ: А кто будет? А я не знаю просто, кроме Путина...

ЭПШТЕЙН: Там будут выступать главы государств или вторые лица государств антигитлеровской коалиции: там будет выступать вице-президент США Майк Пенс, там будет выступать президент Франции Эммануэль Макрон. Там будет выступать принц Чарльз, сын Елизаветы II. А открывать мероприятие будет президент Путин.

Вы правильно задали вопрос с тем, как в Израиле относятся к Украине. И вы знаете, я сейчас отступлю от наших с вами традиций. Я всегда выступаю здесь в сугубо личном качестве, а сейчас я зачитаю (оно довольно короткое) заявление, которое сделало министерство иностранных дел государства Израиль ровно по этому, украинскому, поводу 13 января, неделю назад. Я думаю, что мало кто в России его знает, и я позволю себе два абзаца прочитать.

"Министерство иностранных дел Израиля осуждает публичную героизацию лиц, ответственных за убийство евреев и идеологов антисемитизма в Украине. Последнее время в Украине происходит публичная героизация лиц, ответственных за убийство евреев в Холокосте и погромы, а также антисемитских идеологов Украинского националистического движения. В ответ на это и на публикации в израильской прессе МИД Израиля выражает осуждение этого феномена и заявляет следующее: сохранение памяти Холокоста и борьба против антисемитизма, в том числе, героизация антисемитов и убийц евреев не является внутренним делом какой-либо страны. Наоборот, это существенная обязанность и ответственность каждого израильского дипломата, это общий моральный долг Израиля и его многих союзников во всем мире".

А сделано это заявление было потому, что как раз когда посол Израиля на Украине сделал соответствующий протест против героизации нацистских коллаборантов и пособников, украинские власти заявили, что он таким образом нарушает дипломатический протокол, вмешиваясь в суверенные и внутренние дела украинского государства. Так вот, именно израильский подход, который сделан в официальном заявлении МИД как раз в прошлый понедельник, и гласит, что никаким внутренним делом Украины данная проблема являться не может.

Теперь здесь мне кажется важным сказать, как ситуация, вы знаете, развивалась, и у нас с вами сегодня эфир очень вовремя, потому что как раз послезавтра в Москве в Государственном академическом университете гуманитарных наук состоится круглый стол, в котором среди пяти участников будет два постоянных участника вашей передачи – это Роман Ефимович Жигун, который часто у вас бывал, историк, окончивший в недавно аспирантуру, сотрудник центра «Холокост», которым руководит Илья Альтман, и ваш покорный слуга. Организует это мероприятие ректорат. Вести его будет лично ректор Государственного университета гуманитарных наук Денис Валерьевич Фомин-Нилов...

Полностью слушайте в аудиоверсии.