Гость программы «От трёх до пяти» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Землетрясение в Турции.

СТАРОДУБЦЕВ: Пользуясь случаем, я хотел бы выразить свои соболезнования турецкому народу и жителям Элязыг, всем, кто так или иначе пострадал в этом землетрясении. Вы знаете, что президент России Владимир Путин также направил соболезнующую телеграмму Реджепу Тайипу Эрдогану.

САТАНОВСКИЙ: Людей жалко всегда, это – трагедия страшная.

СТАРОДУБЦЕВ: Выразили свои соболезнования президент Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель, и множество европейских и мировых лидеров. В этом землетрясении погибли свыше 40 человек и около 1600 так или иначе пострадали. Землетрясение в городе Элязыг – оно стало событием номер один в Турции с 24 января, когда это произошло, то есть с утра до вечера в стране практически нет другой повестки, кроме как и кого удалось спасти из-под завалов. Идет большая интеллектуальная работа на тему того, как такое опять стало возможным. По старому знаменитому черномырдинскому выражению – «Не было никогда, и вот опять!».

САТАНОВСКИЙ: Ну, Ваня, это же землетрясение, что значит – опять? Ну, это – стихия, природа! Сколько там балов было, известно?

СТАРОДУБЦЕВ: 6,8 магнитуда.

САТАНОВСКИЙ: Это серьезнейшее землетрясение!

СТАРОДУБЦЕВ: Евгений Янович, когда я говорю: «Не было никогда, и вот снова», я имею в виду не тот факт, что Турция находится в сейсмоопасной зоне, а то, что здания в очередной раз оказались неподготовленными, и никто особо на ошибках в Турции не учится. Об этом говорят все. Постоянно крутят кадры, где разрушенные здания, приходят специалисты-строители, смотрят в бетон и говорят, что бетон некачественный, арматура некачественная, спроектировано некачественно.

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, но Турция – сейсмоопасная зона, что называется, всю историю. Турецкой цивилизации – тысячи и тысячи лет! Турция с промышленной точки зрения уж куда как развитая страна. Турецкие строители строят, по-моему, по всему миру, и у нас они тоже строят. Мы знаем, как японцы относятся к землетрясениям со строительной точки зрения: они умудрились и в древности, в Средневековье строить постройки, которые не разваливались, даже замки не разваливались. Там были специальные прослойки, прокладки, отдельные элементы, которые там «гуляли», но в целом постройка сохранялась. Ладно, там у них дома – из реечек и бумаги... Даже крупные каменные постройки дожили до наших дней, и что, у турок этого нет?

СТАРОДУБЦЕВ: Во-первых, я хотел бы пояснить нашим радиослушателям. Была довольно интересная передача, где турецкого профессора-сейсмолога пытали на тему того, где опасные зоны в Турции с точки зрения землетрясения и наиболее вероятны их возникновения.

Также в программе:

Горнолыжные курорты Турции: что мы знаем о них?

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.