программа: От трёх до пяти
тема: Сирия
16:08, 03 февраля 2020

Пока идлибскую занозу не выдернут из тела Сирии, никакого мира там не будет

Гость программы «От трёх до пяти» – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Американский генерал Норман Шварцкопф говорил: «Некоторым война представляется в виде балета. А на самом деле – как только заиграла музыка из оркестровой ямы, вылезает какой-то сукин сын с винтовкой и начинает гоняться за балеринами. И всё ваше расписание идёт к чёртовой матери». Эрдоган снова пошёл в Сирию, и что-то подсказывает: счастья ему от этого не будет.

САТАНОВСКИЙ: Кстати, Эрдоган сейчас как раз в Сирию пошел, и что-то подсказывает мне, что счастья ему от этого не будет.

ХОДАРЕНОК: А, собственно говоря, военно-политическая обстановка – она как развивается? Что все произойдет не через пять и не через десять лет, а вот через неделю, через две, поэтому мы все будет свидетелями развития, как оно там получится.

А, с нашей точки зрения, опять-таки, что мне кажется? Что пока эта идлибская заноза не будет выдернута из тела Сирии, никакого мира там, по большому счету, не будет.

Но в начале, наверное, этого часа милитариста о чем нам есть смысл поговорить? В некотором плане даже о невыученных уроках. Потому что, как утверждает еще одна бессмертная фраза, «мы им говорим: не ложте зеркало в парту, а они все ложут и ложут!». То есть мы иногда говорим какие-то вещи, стараемся заострить внимание, говорим, что это не корректно, но порой это как-то не вызывает никакой ответственной реакции. А поскольку не вызывает, мы будем повторять, правильно? И в этом плане до определенной степени это – работа над невыученными уроками.

И вот мы с чего начнем в этом плане. Вот опять образовался какой-то очередной оперативный штаб. Мы сколько раз уже говорили, что штаб не может быть оперативным, потому что не может быть масляное масло, мандариновый мандарин, кокосовый кокос, потому что штаб и без того – основной орган оперативного управления войсками, скажем так. Поэтому когда вы создаете оперативный штаб очередной, то это говорит о том, что вы, ребята, что-то не понимаете в основах управленческой деятельности. Это вот первый такой момент.

Второй момент, это когда создаются какие-то органы управления, а хуже всего у нас работает что, особенно это на войне касается – это импровизированные органы управления. Ни с того, ни с сего, с бору по сосенке собирается штаб. Пока люди привыкнут друг к другу, освоят должностные обязанности – глядишь, а их уже основательно и побили, потому что все-таки, когда штаб сколочен, готов к работе, все люди друг другу хорошо знакомы, подобраны, тогда этот орган соответствующим образом и работает. То есть импровизированные органы, как правило, не работают.

Второе: когда создается какая-то импровизированная структура, все-таки там кто-то чем-то руководит – так по логике вещей. А если руководит, так его надо как-то наделять какими-то дополнительными полномочиями по сравнению с остальными участниками этого процесса. А вот как его будешь наделять?

Вообще оторванных от жизни полномочий не существует. Если ты собираешься кого-то наделять, у кого-то надо отбирать.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.