Гость программы «От трёх до пяти» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Что такое турецкая внешняя политика? Насколько она ориентирована на Европу, на США, на Россию?

СТАРОДУБЦЕВ: Надо понимать, что в сознании нашего стандартного средневзятого политолога укоренились такие слова, как «новый османизм», «пантюркизм» и прочее, и прочее, и прочее. Штампы, которые к реальной жизни, конечно, имеют определенное отношение ровно потому, что они являются частью этого «лоскутного одеяла», которое собой представляет турецкая внешняя политика.

Вообще говоря, она вобрала в себя вот эти компоненты. Но нас интересует, поскольку мы люди прикладные, взгляд турок на Россию, что она, глядя на своего северного соседа, про нас думает и ощущает. Грубыми мазками: 90-е годы, когда Российская Федерация, будучи правопреемницей Советского Союза, находилась, прямо скажем, в тяжелом положении, в глазах многих зарубежных наблюдателей уже искорки заинтересованности мелькали, а что бы у Российской Федерации можно было бы еще «отгрызть», и тут неожиданно (или «ожиданно») Турецкая республика вспомнила, что вообще-то говоря, у нее есть тюркские братские народы, которые находились под тяжелой ногой, рукой...

САТАНОВСКИЙ: Пятой!

СТАРОДУБЦЕВ: Или каким-то еще органом Советского Союза...

САТАНОВСКИЙ: Кстати, Якутия с алмазами! А что?

СТАРОДУБЦЕВ: Безусловно! Они же правильно говорят, что, вообще-то, тюрки пришли в Центральную Азию из Западной Сибири, так что и Алтай, и Байкал для них – родные места.

САТАНОВСКИЙ: То есть если что, их, как поляков, в Сибирь и отправлять осваивать тамошние пространства, когда если будет заметня. Я это так, мимоходом!

СТАРОДУБЦЕВ: Мимоходом же скажу, что такие же воспоминания Турцию одолевают время от времени. Допустим, на заре «арабской весны», помните, по поводу Сирии все вдруг кинулись и вспомнили, что там живут туркоманы? А сейчас в Ливии что-то началось вокруг газовых месторождений Восточного Средиземноморья. Все вспомнили, что есть ливийские тюркские племена, их там на все население Ливии в 6,5 миллионов человек – где-то миллион! И, главное, что именно сейчас (уже сколько лет гражданская война в Ливии!) вспомнили, что, вообще-то говоря, они могут оказаться под угрозой геноцида!

САТАНОВСКИЙ: Ну, Сарадж – не совсем араб, и «Братья-мусульмане» (запрещена в России) из Мисураты – там тоже интересное происхождение!

СТАРОДУБЦЕВ: Как бы то ни было, вот так довольно интересно и любопытно прошли наши 90-е годы в Российской Федерации. Наступил 2002 год – состоялась первая встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным. Эрдоган сразу после победы на выборах приехал в Москву, тут они познакомились. И с тех пор тянется вот эта, по мнению многих наших дипломатов, «зона комфорта», которая наблюдается в отношениях между Россией и Турцией. Если, конечно, ее сравнивать, эту зону комфорта, с той зоной дискомфорта, которая была в 90-е годы, возможно, это и зона комфорта!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.