Гость программы “От трёх до пяти” – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед, профессор, специалист по Ирану Владимир Сажин.

У микрофонов - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Ситуация в Иране. Вечная тема. 11 февраля исполнился 41 год исламской революции. В Иране были торжества по этому поводу. Но были и антиамериканские и антиизраильские выступления. Потому что в конце прошлого и начале нынешнего года обстановка вокруг Ирана обострилась. Как на уровне США – Иран, так и на уровне Израиль – Иран.

САЖИН: Мы помним, что в конце декабря была обстреляна американская военная база в Ираке. В ответ на это Соединенные Штаты – они, конечно, воспользовались этим фактом и уничтожили одного из командующих Корпуса стражей Исламской революции и командующего Силами специального назначения – «Кодс» – генерала Сулеймани.

Вообще, это, конечно, уникальный был человек во всех отношениях. Во-первых, вышедший, как говорится, из глубин народа, не имеющий достаточного образования, но он принимал участие в войне с Ираком и на этом поприще, в общем, вырос как командир, а затем связал свою судьбу как раз с Силами специального назначения «Кодс». Это уникальная организация – разведывательная, диверсионная, которая имеет различные управления, охватывающие практически весь мир. Но, конечно, главное внимание «Кодс» обращает исключительно на Ближний и Средний Восток, на Кавказ. И здесь, конечно, проходит большая работа, и, надо сказать, что силы «Кодс» принимают активное участие в событиях в Сирии, в Ираке, в Йемене. То есть, конечно, была большая потеря для Ирана, поскольку наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительно.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.