В Британии призвали отстранить Россию от Олимпиады 2018 года. Гость - Александр Садиков, спортивный обозреватель "Вестей ФМ".

Также в эфире:

Отношения России и США. На прямой связи - Ася Семенова, корреспондент "Вестей ФМ" в США.

Морозы в Москве. На прямой связи - ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: У нас появился в студии наш спортивный обозреватель Саша Садиков. Саша, приветствуем тебя!

Подолян: Доброе утро, Саша!

Саралидзе: Давай начнём с заявлений, которые прозвучали из Великобритании, что надо отстранить российских атлетов от участия в Олимпиаде 2018 года.

Садиков: Да, такие заявления на самом деле появляются периодически, особенно когда публикуется очередная порция информации о допинговых нарушениях или возможных допинговых нарушениях в российском спорте. Накануне глава Британского антидопингового агентства Дэвид Кенворти заявил, что сборная России должна быть отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. По его мнению, ещё летом надо было отстранять нашу команду от Олимпиады в Рио.

Это всё заявления, которые по-прежнему ни на чём не основаны, как и много информации, которую мы получаем из различных докладов Макларена и подобных сообщений. Это такой информационный фон, чтобы создать впечатление о том, что действительно есть какие-то проблемы. Но ведь Британское антидопинговое агентство сотрудничает с Россией, и как раз представители этого агентства вместе с представителями РУСАДА сейчас занимаются восстановлением антидопинговой системы в нашей стране. И в этом плане заявления господина Кенворти выглядят довольно странными. Если он против всего нашего спорта в таком виде, то зачем его организация с нами сотрудничает? Вот об этом как раз говорил и вице-премьер Виталий Мутко накануне. Я процитирую: "Мы платим колоссальные деньги Британской антидопинговой организации. Они уже год нас контролируют, и за год почему-то не увидели никакой специальной программы". И таким образом Мутко подчёркивает, что эти заявления Кенворти абсолютно безосновательны, и не стоит принимать их во внимание.

На самом деле в том, что периодически появляются такие заявления, нет ничего удивительного, поскольку и Ричард Макларен - глава независимой антидопинговой комиссии - на вопрос, почему у вас такое внимание именно к российскому спорту, неоднократно заявлял, что его просили заняться именно российским спортом, я им и занимаюсь. Какие-то другие проблемы с допингом его вообще не интересуют.

Саралидзе: Действительно, чего же интересоваться другими странами?! По поводу переноса чемпионата мира по скелетону из Сочи. Они ведь так и не ответили, на каком основании он был перенесён. То есть там были туманные заявления о том, что чтобы не накалять обстановку...

Садиков: Да-да. Вот такие объяснения были. И, кстати, примерно с такими же формулировками Союз биатлонистов России отказался от этапа Кубка мира. Но это уже мы сделали по своей инициативе, тоже чтобы не нагнетать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r