Самолет "Победы" совершил экстренную посадку из-за дебошира. На ваш взгляд, насколько это допустимая и эффективная мера?

Также в эфире:

Уроки астрономии возвращаются в школу. Как вы считаете, нужна ли астрономия в учебном плане?

Ведущие "Вестей ФМ"Александр Андреев и Ольга Подолян.

АНДРЕЕВ: Начнем мы с того, что произошло совсем недавно. Под этот случай очень хорошо подходит фраза, ставшая крылатой: "Никогда такого не было - и вот опять".

ПОДОЛЯН: Самолет авиакомпании "Победа" совершил экстренную посадку в Кавказских Минеральных Водах из-за дебошира. Это был рейс маршрута Москва – Махачкала. По словам представителя аэропорта, самолет продолжил полет в Махачкалу через некоторое время. Пассажир, который буянил, ругался, не слушался стюардесс, был доставлен после этого сотрудниками транспортной полиции в отделение. И вот снова говорим о тех людях, которые мешают нам спокойно летать.

АНДРЕЕВ: И самое главное, что авиакомпания "Победа" еще недавно объявила, что если что-то подобное будет (если кто-то попробует закурить или если будет буянить), то авиакомпания будет сажать самолет в ближайшем аэропорту. А дальше уже с дебоширом разбираться - он будет платить за эту экстренную посадку, тем более что авиационные правила это позволяют. Более того, те пассажиры, которые из-за этого пострадали (кто-то на стыковку опоздал, кто-то не успел на встречу, а кто-то просто позже домой приехал), им тоже доставлены неудобство.

ПОДОЛЯН: И потом, это всегда стресс. Какой-то сумасшедший человек, который курит прямо на борту самолета, как минимум это неприятно. Его пытаются усмирить, самолет совершает экстренную посадку.

АНДРЕЕВ: Конечно, для многих дополнительный взлет, дополнительная посадка – это тоже крайне неудобно. Авиакомпания будет действовать жестко, в соответствии с авиационными правилами, если какой-то непорядок на борту: самолет сажаем, проблему решаем, а потом уже летим дальше. С одной стороны, многие говорили, что это дебоширов научит. Но то ли дебоширы не читают газет и не слушают радио, то ли им все равно, но никого это не учит.

ПОДОЛЯН: То есть по принципу "жизнь научит, жизнь накажет".

АНДРЕЕВ: Дебоширов это, похоже, не останавливает. Может, они об этом не знают, и узнают ли – не понятно. И если предполагать, что следующий подобный инцидент произойдет через неделю, а правильный ли это выбор или нужно все-таки решать какими-то другими методами проблему дебоширов, не сажать самолеты? И я прекрасно понимаю, что довольно большая часть слушателей, которые находятся сейчас у своих приемников дома или в машине, редко летают, и для них это не самая главная проблема, но я думаю, что при этом русский человек тем и хорош, что он может войти в положение другого. И тут легко себе представить: вот вы едете на автобусе на работу, и вдруг кто-то начинает буянить - а ведь в автобусе часто такое бывает, - ругаться начинают необоснованно. В маршрутках тоже…

ПОДОЛЯН: Да, в электричках.

АНДРЕЕВ: По телефону громко разговаривают. Вот представьте себе, что автобус останавливают из-за такого дебошира.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"