Критика с разных сторон символов Нового года - салата Оливье, фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" и так далее. А вы как относитесь к нашим новогодним традициям?

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Я вот о чём хочу поговорить и попросил бы наших слушателей включиться в эту дискуссию: мы за эфиром сегодня с Олей  и с нашими коллегами это обсуждали. Я об этом и в социальных сетях писал и, надо сказать, нашёл горячий отклик на эту тему. Я заметил: последние два–три года это действительно становится массовым явлением, бывало это и раньше…

ПОДОЛЯН: Это уже тренд!

САРАЛИДЗЕ: Да, это уже такое явление настоящее. С разных сторон подвергаются критике наши такие символы Нового года, как "Ирония судьбы или с лёгким паром" – шедевр Эльдара Рязанова…

ПОДОЛЯН: "Оливье".

САРАЛИДЗЕ: Это салат "Оливье", который, кстати, в мире уже везде известен как "Русский салат". Я где только не встречал его - и в Германии, и в Испании под видом "русский". Кстати, готовить не умеют.

ПОДОЛЯН: И это не наш "Оливье", друзья.

САРАЛИДЗЕ: Нет, это вообще…

ПОДОЛЯН: "Русский салат" и наш "Оливье" – это разные вещи.

САРАЛИДЗЕ: Разные вещи, да. Что-то они рубят туда непонятное. Но действительно, это просто какой-то невероятный раздражитель! Причём с разных сторон. Какие-то люди, которых принято причислять к либерально-демократическому направлению, причём эти люди, которые мною лично замечены были в…

ПОДОЛЯН: В поедании салата "Оливье"?!

САРАЛИДЗЕ: Да. Ещё совсем недавно они с удовольствием, это для них тоже были такие традиции. Но теперь они просто ополчились на это! При этом они говорят: "Что это за традиция?! Это вообще не традиция! Это глупость - смотреть в 86 раз этот фильм, который вы знаете наизусть. Садиться, резать этот салат, опять же…" При этом они с невероятной нежностью, с невероятной трогательностью относятся к традициям других стран и народов. 

ПОДОЛЯН: То есть "Один дома" – это хорошо…

САРАЛИДЗЕ: Нет, хаггис какой-нибудь, который шотландцы готовят, на который без дрожи взглянуть-то невозможно, не то, что есть! Но "это же традиция! Это как здорово!" И да – вот смотреть, какие-то эти фильмы. И вообще, их традиции – они хорошие.

ПОДОЛЯН: Они правильные!

САРАЛИДЗЕ: Это традиции! А это какие-то не те традиции, эти нам традиции не нужны!

ПОДОЛЯН: Уже пора давно избавиться, искоренить, и заживём тогда сразу хорошо!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"