Акция "Бессмертный полк": как это было. Принимали ли вы в ней участие?

Ведущие "Вестей ФМ"Александр Андреев и Ольга Подолян.

АНДРЕЕВ: "Бессмертный полк". Продолжаем обсуждать это событие, потому что в целом по России больше 10 миллионов человек приняли участие в этом году в этой акции, а в Москве – миллион, и это новый рекорд, потому что в прошлом году было 850 тысяч человек. Мы помним, что в прошлом году была очень плохая погода, был снег. В этом году погода была великолепная – солнечно, не жарко, градусов 17 было в городе, причём достаточно сильный ветер, и люди с удовольствием гуляли по городу. Я ехал в метро около семи часов вечера, вот как раз многие только возвращались с акции "Бессмертный полк". Наверно, пройдя маршем, люди потом ещё гуляли по центру Москвы, их было очень-очень много, буквально в одном вагоне – человек 10 с портретами своих родных.

ПОДОЛЯН: Я вчера как раз ехала на работу, я заранее выехала из дома, потому что у меня путь пролегает через метро "Динамо". Я понимала, что, скорее всего, люди будут собираться на "Бессмертный полк", но я не ожидала такого количества людей и в метро, и на выходе станции метро "Белорусская", просто пройти было невозможно. Это удивительная атмосфера единения, когда незнакомые люди в метро подходили друг к другу на эскалаторе, спрашивали: "А вот это на портрете изображён ваш отец? Ваш дед? И что вы можете рассказать?". Действительно сильная акция, да? И вот когда я вчера листала ленту в социальных сетях, люди говорили о том, что кто-то не собирался идти, но когда увидел, какое количество людей в Москве вышли на эту акцию, то усидеть уже было просто невозможно, нужно было встать и присоединиться.

АНДРЕЕВ: Да, безусловно. Дети в пилотках, родители, которые останавливаются… Приезжает машина, вылезает оттуда семья, несколько детей. Достают фотографии, портреты, надевают пилотки и идут к месту сбора. И надо отметить ещё совершенно великолепную атмосферу. Потому что мы были с семьёй в районе метро "Белорусская", это было где-то в 12 часов как раз, и остановился рядом сотрудник "Жилком", какой-то организации, которая обслуживает соседний двор, на маленьком погрузчике – машинке, которая используется для уборки дворов, что-то кричит, а ветер – слышно плохо. Мы сначала подумали, честно говоря, что он что-то спрашивает, а потом подошли поближе, переспросили. Он говорит: "Вот вы прямо не ходите, потому что там сейчас перекрыто, вы обойдите. Вот сюда, по соседней улице можете пройти". То есть у людей было хорошее и доброе отношение друг к другу в этот день. Очень хорошо было бы, если бы оно таковым оставалось и дальше. Я думаю, что это как раз постепенно у нас в стране и происходит. И такие акции действительно объединяют общество, они напоминают нам о ветеранах, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"